1 октября 2022 - Всенародный праздник вина в Армении

Праздники 2 лет назад 87
Preview

«Изысканные армянские вина
заключают в себе все то,
что можно ощутить,
но нельзя выразить словами…»

Шарль Азнавур

Всенародный праздник вина, который проводится каждый год, начиная с 2009 года, в селе Арени Вайоц-Дзорского марза в первую субботу октября, уже превратился в традиционное праздничное мероприятие с большим количеством музыки, танцев, дегустаций и ярмарок.

История, дошедшая до нас через тысячелетия, свидетельствует, что армянская кухня является одной из древнейших и с незапамятных времен армянское вино было известно во всем мире. Армянские сорта винограда в зависимости от климатических условий имеют высокий процент сахара, следовательно, отличаются высоким содержанием спирта, что способствует получению более крепких и полудесертных вин.

В этой связи именно эти вина не имеют себе аналогов. Это лишь природно-климатические условия Армении, благодаря которым виноград здесь отличается уникальными качествами. Природа создала все условия для получения вин. В мировую коллекцию входят легкие вина, мускаты, мадеры, портвейны.

Неоднократно армянские вина давали фору «историческим отцам» вин. Так, армянский херес победил на выставке-продаже в Испании, а портвейн в Португалии. Издревле Армения славилась своими виноделами, оригинальные традиции которых сохранились и по сей день. Об этом можно узнать даже из трудов таких философов, как Геродот и Страбон.

В 401-400 годах до нашей эры, когда греческие войска во главе с Ксенофоном «прошлись» по стране Наири (одно из древнейших наименований Армении), в армянских домах они угощались вином и пивом, которое хранилось в глубоких землянках в специальных карасах. Интересно, что в карасы с пивом были вставлены тростники, которые служили для наших предков соломинками.

Проведенные академиком Пятровским в 19-20 веках раскопки подтвердили тот факт, что еще в 9 веке до нашей эры Армения являлась развитым винодельческим государством. Археологи обнаружили в крепости Тейшебаини винное хранилище с 480 карасами, в которых содержалось около 37 тысяч декалитров вина. В ходе раскопок в Кармир Блуре (одном из древнейших населенных пунктов Армении, где первые признаки жизни обнаружены несколько тысяч лет назад) и Эребуни (город-крепость на территории нынешнего Еревана, построенная 2800 лет назад и ставшая через 2700 лет столицей Армении) было найдено 10 винных хранилищ, в которых находилось 200 карасов.

Еще предки армян — жители одного из древнейших государств мира — Урарты, занимались виноградарством. В летописях сохранились свидетельства о том, что здесь особое внимание уделялось развитию виноградарства и плодоводства. Часто в дошедших до нас исторических сведениях упоминается технология изготовления вина и пива.

Из-за того, что основная часть винограда идет на производство легендарного армянского коньяка, армянское вино только в небольших количествах поставляется за границу. Поэтому оно не так известно «неармянскому» потребителю.

Читать продолжение в источнике: Праздники
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'