12 августа 2022 - День сотрудника уголовно-исполнительной системы Кыргызстана

Праздники 5 месяцев назад 23
Preview

День сотрудника уголовно-исполнительной системы Кыргызстана (Кыргызстандын жазык-аткаруу (пенитенциардык) системасынын кызматкеринин күнү), отмечаемый в Республике ежегодно 12 августа, установлен Постановлением Правительства Кыргызской Республики № 609 от 26 сентября 2003 года, в соответствии со статьей 39 Закона Кыргызской Республики «Об органах и учреждениях уголовно-исправительной (пенитенциарной) системы».

Пенитенциарная система Министерства юстиции Кыргызской Республики состоит из: Главного управления исполнения наказаний; исправительных и воспитательной колоний; следственных изоляторов; колоний-поселений; Департамента по охране исправительных учреждений и конвоированию осужденных и лиц, заключенных под стражу, и его подразделений.

В 2002 году Главное управление исполнения наказаний (ГУИН) было передано из Министерства внутренних дел Кыргызской Республики в ведение Министерства юстиции Кыргызской Республики. 12 августа 2003 года был принят Закон КР № 197 «Об органах и учреждениях уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системы», который определяет основы деятельности органов и учреждений, осуществляющих в соответствии с законодательством Кыргызской Республики исполнение уголовных наказаний, содержание под стражей лиц, совершивших преступления, статус уголовно-исполнительной системы, правовое положение персонала пенитенциарной службы.

В соответствии с данным Законом деятельность уголовно-исполнительной системы осуществляется на основе принципов законности, гуманизма и уважения прав человека, и на уголовно-исполнительную систему возложено выполнение важных для Республики задач по обеспечению исполнения уголовных наказаний; содержанию лиц, совершивших преступления; обеспечению правопорядка и законности в учреждениях уголовно-исполнительной системы, безопасности содержащихся в них осужденных и лиц, заключенных под стражу, а также персонала должностных лиц и граждан, находящихся на территориях этих учреждений; охране и конвоированию осужденных и лиц, заключенных под стражу, обеспечению охраны здоровья осужденных, их общего и профессионального образования и др.

В соответствии с вышеуказанным Законом день его подписания — 12 августа считается Днем сотрудника уголовно-исполнительной системы.

Современное состояние пенитенциарной системы Министерства юстиции Кыргызской Республики характеризуется работой по сохранению стабильной оперативной обстановки в пенитенциарных учреждениях, улучшению морально-психологического климата, обеспечению условий содержания осужденных и лиц, заключенных под стражу в соответствии с действующим законодательством Кыргызской Республики.

Исполнение наказаний, в виде лишения свободы, в соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом Кыргызской Республики должно осуществляться в колониях четырех видов — общего, усиленного, строгого, особого режимов.

В свой профессиональный праздник все сотрудники уголовно-исполнительной системы Кыргызстана получают поздравления от представителей власти, руководства и коллег. Традиционно в этот день проходят праздничные концерты и собрания сотрудников пенитенциарной системы, где лучшим из них вручаются ведомственные и государственные награды и благодарности.

Читать в Праздники

Спешите воспользоваться