12 июля 2023 - Республиканский праздник «Усть-Цилемская горка»

Праздники 1 год назад 766
Preview

Вот уже пять столетий старинное русское село Усть-Цильма бережно хранит культуру предков. Одежда, ремесла, язык, песни, молитвы, хороводы – во всем прослеживается тень средневековья.

Усть-Цильма – настоящая жемчужина старообрядческой культуры, а гуляние «Усть-Цилемская горка» – это живой памятник народных традиций. Корни горок восходили к языческому культу поклонения солнцу.

В прежние времена начало горочных гуляний приходилось на конец мая, время, когда на севере луга освобождались от снега, и появлялась первая травка. Обычно первая горка проводилась в день Николы вешнего (22 мая) и продолжались гуляния до Петрова дня. По сути, горки были местом сбора молодежи, возможностью приглядеться друг к другу, создать пару. Смотрины совпадали с весенней ярмаркой, в Усть-Цильме проходила чердынская ярмарка, поэтому горки были съезжим праздником.

Основное место на гуляниях отводилось молодежи, но в нем участвовали и люди старших возрастов. Они приглядывали за молодыми и обучали хороводным играм и песням.


«Усть-Цилемская горка» – живой памятник народных традиций (Фото: Усть-Цилемская горка)

Празднование горок прекратилось в первой половине 20 века, а с 1970 года традиция начала возрождаться. В настоящее время «Усть-Цилемская горка» – республиканский праздник, который проводится 12 июля, в Петров день в селе Усть-Цильма Усть-Цилемского района, организатор – администрация МР «Усть-Цилемский».

Название «Горка» – очень символично, это трудовая вершина года, а также привязка к месту – праздник проводили на центральной улице села, на высоком берегу Печоры.

Горочная композиция включает семь видов хороводов:

1. «Столбы» – хождение «двойками», «тройками» с переходом по стрежню, «столбу» под протяжные песни: «Я спойду, спойду, да младенька…», «Из-за лесу, лесу темного…».

2. «Круг» – движение по кругу с расширением диаметра, «по солнцу» и «против солнца» под песни: «Я капустоньку полола, приговаривала…», «Вдоль было по речке, вдоль по Казанке…».

3. «Стенка на стенку» – выстраиваются мужская и женская шеренги, которые то сходятся, то расходятся. Поются: «Не в саду девки гуляли…», «Вдоль было по травоньке, вдоль по муравке…», «А мы просо сеяли, сеяли…».

4. «На четыре стороны» – хоровод в форме квадрата, перестраивающегося в женский полукруг и мужскую цепь. «Иванов монастырь становился, молодой черенец провострился…».


Горочная композиция включает семь видов хороводов (Фото: Усть-Цилемская горка)

5. «Бояра» – наборный хоровод с разыгрыванием песни «Вы, бояра, вы зачем пришли…».

6. «Долга» – орнаментальный хоровод змейкой под песню «Я по реченьке потеку…».

7. «Плетень» – спиралевидное движение с переплетением под песню «Тут и ходила, гуляла да за собой она водила…».

В целом это потрясающее театрализованное народное действие, уникальная народная хореография. Хороводный язык горок – тайнопись предков, зашифровавших в них сакральные знания.

Читать продолжение в источнике: Праздники
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'