12 января 2024 - Международный день марципана

Праздники 10 месяцев назад 3550
Preview

Ежегодно 12 января отмечается один из сладких дней в году – Международный день марципана (International Marzipan Day). Он ведёт свою историю из США и установлен, чтобы повысить осведомлённость людей о таком необычном угощении как марципан.

Марципан (нем. Marzipan, итал. Marzapane, исп. Mazapán) – это кондитерское изделие, изготовленное из мелко измельченного миндаля, смешанного с сахарным сиропом или пудрой. Также в него могут добавлять мёд или кукурузный сироп для «вязкости», миндальное масло или экстракт миндаля – для усиления вкуса. Иногда марципаном называют подобное «изделие» и из других орехов, например – из фисташек или фундука.

Мнения по истории появления этой сладости среди специалистов разделились. По одной из версий, наиболее популярной, Родиной марципана является Персия, по другой – марципан имеет арабское происхождение. Первое документальное упоминание о марципане встречается в источниках 6-7 веков на территории современного Ирана. А вот в Европу, как принято считать, эта сладость была завезена в 11 веке, во времена крестовых походов, арабскими торговцами. Но на роль Родины марципана претендует и Испания – согласно архивным документам за авторством Дона Клементе Паленсия Флореса (архивариуса муниципалитета Толедо), марципан был изобретен в монастыре Сан-Клементе де Толедо в 1212 году; а также и другие европейские страны – Франция, Германия, Италия, Эстония и Венгрия.

Как бы то ни было, но уже в 19 веке эта сладость была широко известна и популярна во многих европейских странах. Особенно ценился немецкий (любекский и кенигсбергский) марципан. Кстати, города Любек и Таллин до сих пор сохранили эти традиции и производят марципан высочайшего класса с определенным количеством миндаля (что является одним из показателей качества продукта).

Причём ценился марципан не только за вкусовые качества, но также считалось, что он является лекарством от душевных расстройств, так как благотворно влияет на нервную систему. Кстати, по мнению современных медиков, миндаль (из которого и состоит марципан) обладает обезболивающим и антисептическим качествами, улучшает деятельность мозга, нормализует функции нервной системы.

И в настоящее время эта сладость не сдаёт своих позиций и имеет множество поклонников по всему миру. А поскольку марципан имеет вид гибкой пластичной массы, его часто используют не только как самостоятельное угощение в виде различных фигурок, но и в других кондитерских изделиях. Например, в качестве начинки для шоколадных конфет, как добавка в десерты или для декорирования тортов и пирожных. А в западноевропейских странах марципан – неотъемлемый символ Рождества. Из него делают рождественские фигурки и используют в праздничных пирогах. В Германии – это знаменитый штоллен.

Поэтому не удивительно, что в мире появился такой праздник, как День марципана. Для кого-то это лишний повод побаловать себя сладким, а для кого-то – продлить атмосферу Рождества. Вот и вы присоединяйтесь к празднованию – купите что-то «марципановое» в любимой кондитерской, а может быть и попробуйте эту сладость впервые. Если же вы прирожденный кулинар – приготовьте его сами и вовлеките в этот процесс своих родных или друзей. Фигурки из марципана, сделанные своими руками, придадут вашему празднику особенную атмосферу… А чтобы узнать, как выглядят марципановые лакомства, приготовленные настоящими мастерами разных лет, можно посетить Музеи марципана, которые существуют в разных странах – особенно много их городах Венгрии, не менее известны музеи этой сладости в Таллине (Эстония), в Любеке (Германия) и в Калининграде (Россия).

Читать продолжение в источнике: Праздники
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'