13 сентября свой профессиональный праздник отмечают мастера расчески и ножниц — парикмахеры. Необходимо уточнить, что некоторые коллективы отмечают этот профессиональный праздник 14 сентября. Однако, достоверно не известно, почему именно в эти сентябрьские дни возникла традиция отмечать праздник парикмахеров, и кем она инициирована.
Кроме того, справедливости ради стоит сказать, что люди данной профессии отмечают несколько профессиональных праздников: парикмахеры также отмечают Международный день красоты, а еще по традиции вместе с другими представителями сферы услуг и День работников бытового обслуживания населения.
Дело в том, что в советское время парикмахерская считалась заурядным предприятием сферы услуг — чем-то вроде химчистки или ремонтной мастерской. В настоящее время ситуация выглядит совершенно иначе: современный парикмахер, особенно высокого класса, — это скорей человек искусства, нежели ремесленник. Поэтому не удивительно, что они отмечают свой профессиональный праздник и в День красоты.
На сегодняшний день, по некоторым данным, в России насчитывается около 70 тысяч парикмахерских и салонов красоты, и их количество постоянно растет. Таков процесс развития профессии, история которой насчитывает даже не века, а тысячелетия.
Считается, что первые профессиональные цирюльники появились в Древнем Египте. Они обслуживали, главным образом, фараонов и их жен: красили, стригли волосы, сооружали из них сложные прически, которые и сейчас можно увидеть на сохранившихся рисунках. У древнеегипетских парикмахеров были даже специальные инструменты, напоминающие современные бритвы и ножницы.
Первые «салоны» по уходу за собой появились в Древней Греции. Знатные дамы могли привести здесь в порядок свои волосы и ногти. Интересно, что каждую процедуру проводил отдельный человек — специально обученный раб.
А вот сложные высокие прически вошли в моду в Средние века и прежде всего во Франции. Над их созданием, как правило, трудилась целая группа мастеров. Так, в 18 веке высокие сооружения из волос на голове были настоящим трендом. Но со временем отношение к волосам и прическам упростилось.
Новый этап в развитии парикмахерское ремесло получило в конце 19 века, когда появились первые профессиональные школы парикмахерского искусства, по окончании которых даже выдавались официальные дипломы.
Само же слово «парикмахер» — немецкого происхождения, происходит от термина Perückenmacher, который означал мастера, изготавливающего парики. Впрочем, в Германии это слово уже не используется и считается устаревшим.
В сам же праздник в ряде салонов красоты мастера парикмахерского искусства проводят мастер-классы и семинары, также организуются всевозможные профессиональные конкурсы и тематические мероприятия.