Ежегодно 14 марта в Эстонии, начиная с 1996 года, отмечается День родного языка (эст. Emakeelepäev). Если переводить это слово буквально, то праздник можно назвать и Днём «материнского» языка.
Дата праздника выбрана в честь дня рождения поэта и писателя Кристьяна Яака Петерсона (эст. Kristjan Jaak Peterson, 1801–1822), положившего начало развитию эстонского литературного языка.
Цель Дня — сохранение эстонского народа, языка и культуры. Ведь недаром существует общепризнанное мнение, что именно язык — главный носитель национального и культурного самосознания. По этому случаю по всей стране вывешены государственные флаги и проходят тематические мероприятия.
Эстонский язык относится к уральским языкам и представляет финно-угорские языки, входя в южную группу прибалтийско-финских языков. По числу говорящих это один из малых языков — на нем говорят около 1,1 миллиона человек, из которых 950 тысяч живут в Эстонии.
Эстонский язык имеет три диалектические группы:
— северно-эстонскую, в которую входят островной, западный, центральный и восточный диалекты;
— южно-эстонскую, в которую входят мулькский, тартуский и выруский диалекты;
— северо-восточный прибрежный диалект, который имеет много общих черт с прибалтийско-финскими языками.
Эстонская письменность основывается на латинском алфавите, состоящем из 32 букв.
Главное правило, которое следует запомнить, читая по-эстонски, — читайте как написано. Что касается эстонской грамматики, то в первую очередь иностранца обычно поражает количество падежей — их 14. Однако, в языке нет категории рода.
По традиции, в День родного языка в эстонских школах и других учебных, образовательных и культурных учреждениях проходят различные конкурсы на знание языка, выставки, концерты, театрализованные представления и тематические круглые столы, посвященные развитию эстонского языка. Также в этот день принято возлагать цветы и венки к памятнику Кристьяна Яака Петерсона.