16 октября отмечается День аллерголога. Этот неофициальный профессиональный праздник отмечают аллергологи и иммунологи – врачи, занимающиеся лечением и профилактикой аллергических реакций организма и нарушений иммунной системы человека.
Реальностью современного мира становится рост числа людей, подверженных аллергическим реакциям. Причин тому называют много, начиная с ухудшения экологии, роста потребления продуктов химической промышленности, широкого использования в медицине антибиотиков, в том числе в период раннего детства, и заканчивая даже гигиенической гипотезой, гласящей, что развитие гигиены нарушило естественное совершенствование иммунной системы. Так или иначе, но аллергия превращается в настоящий бич 21 века.
Слово это было введено в оборот в начале 20 века австрийским учёным и медиком Клеменсом фон Пирке (нем. Clemens Peter Freiherr von Pirquet, 1874–1929). Произошло это в 1906 году. Работая над тестом на туберкулёз, он обратил внимание на то, что ряд факторов влияет на реакцию организма на то или иное внешнее воздействие, причём влияние это может быть разным у разных пациентов. В роли раздражающих факторов могут выступать пыльца растений, некоторые пищевые продукты, пыль, укусы насекомых и др. Впоследствии такие факторы были названы аллергенами. Для каждого отдельного человека может быть опасен какой-либо отдельный аллерген или их группа.
Ещё в древности учёные обращали внимание на то, что определённые заболевания бывают сезонными. Так, Авиценна открыл свой «весенний насморк», который был реакцией организма отдельных его пациентов на цветение определённых трав и растений в это время года.
Аллергический ринит, известный в просторечье как насморк, – лишь одно из проявлений аллергических реакций человеческого организма. Кроме него аллергия может проявляться в виде кожных высыпаний, отёков, зуда, конъюнктивита, дерматита, лихорадки. В отдельных случаях развитие аллергической реакции может привести даже к летальному исходу.
Несмотря на имеющееся представление о существовании аллергических реакций, изучение и лечение аллергии относительно интенсивно началось только в 20 веке. Врачей, занимающихся лечением аллергии, стали называть аллергологами и иммунологами, так как во многом аллергическая реакция является ответом иммунной системы человека на раздражающий фактор (аллерген). Термин «аллергия» в переводе с греческого языка означает буквально «чужеродное воздействие».
Специфика работы врача-аллерголога строится на стыке медицинских и химико-биологических знаний. В его задачу входит диагностика восприимчивости организма пациента к определённым группам аллергенов с целью выявления тех из них, которые оказывают на состояние больного негативное воздействие. Далее выстраивается методика лечения и профилактики рецидивов.
Как правило, лечение и профилактика сводятся к медикаментозному лечению, устранению раздражающих факторов и построению сбалансированного питания, исключающего попадание в рацион потенциальных аллергенов. В подавляющем большинстве случаев в роли аллергенов выступают определённые продукты питания, а также ингаляционные факторы (пыльца растений, шерсть, слюна и секреция желез животных, пыль, микроклещи, летучие химические соединения и т.д.). К этим факторам всё чаще добавляются и определённые лекарственные препараты. Аллергия может быть вызвана и ультрафиолетом, чрезмерными физическими и психологическими нагрузками.
С учётом широкого распространения аллергии, когда на планете ей подвержен практически каждый пятый житель, роль аллерголога и иммунолога становится всё более важной, а услуги востребованными.
Свой профессиональный праздник аллергологи отмечают в кругу коллег. Как и в большинстве случаев с профессиональными медицинскими праздниками, к дате приурочивают тематические конференции, семинары и лекции.