Одним из самых долгожданных и красочных египетских праздников считается Жам эн-Нессим (араб. شم النسيم, англ. Sham El-nessim), что на русский язык можно перевести как «аромат западного ветра» или «цветочный аромат». Это праздник весны и начала сельскохозяйственных работ. Его празднуют по всей территории страны в первый понедельник после коптской православной Пасхи.
История праздника началась еще в Древнем Египте, примерно в 2700 году до нашей эры. Согласно записям Плутарха, в 1 веке нашей эры египтяне в этот праздник приносили в дар своим божествам соленую рыбу, салат, лук. С распространением христианства праздник весны соединили с Пасхой. Когда в Египет стал проникать ислам, Жам эн-Нессим перешел на следующий за Пасхой понедельник. Именно в этот день он теперь и празднуется.
В Жам эн-Нессим египтяне готовят специальное блюдо — «фесих», в его состав входит соленая рыба, украшенная зеленью и фасолью. Предварительно рыбу солят и маринуют в течение несколько месяцев. Приготовление такого кушанья — настоящее искусство, а его секреты передаются из поколения в поколение. Ошибка в исполнении может привести к отравлению, что, кстати, часто происходит в дни праздника.
Зеленый лук тоже имеет особое символическое значение. Прежде считалось, что это растение отгоняет злых духов. Также, по преданию, именно с его помощью был исцелен один из фараонов, особенно любимых египтянами.
К столу кроме соленой рыбы принято подавать раскрашенные яйца и всевозможную растительную пищу: помидоры, огурцы, зелень. Цветные яйца на празднике Жам эн-Нессим в Египте — это предшественники пасхальных яиц. Их окрашивали и вешали в храмы как символ реинкарнации. Египетские расписные яйца нередко были настоящими произведениями искусства.
Праздник весны является нерабочим днем. Все египтяне независимо от вероисповедания отмечают его вне дома, на свежем воздухе (считается, что в этот день он имеет удивительно благоприятное воздействие). Многие семьи выезжают за город на пикники или просто идут гулять в парки. Люди в праздник Жам эн-Нессим как бы приобщаются к просыпающейся после зимы природе и встречают вместе с ней новый зеленый сезон.