Всемирный день электросвязи и информационного общества (World Telecommunication and Information Society Day) учреждён резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН (№A/RES/60/252) в марте 2006 года и отмечается ежегодно 17 мая.
Этот день — профессиональный праздник всех программистов, системных администраторов, интернет-провайдеров, веб-дизайнеров, редакторов интернет-изданий и всех остальных людей, занятых в сфере информационных технологий.
До 2006 года этот День праздновался как Международный день электросвязи или Всемирный день телекоммуникаций (World Telecommunication Day). Он отмечался с 1969 года по решению сессии Административного совета Международного союза электросвязи.
Дата выбрана в связи с тем, что 17 мая 1865 года, после двух с половиной месяцев трудных переговоров, в Париже было подписано первое международное Телеграфное Соглашение, и был основан Международный Телеграфный Союз, с 1932 года — Международный Союз Электросвязи (МСЭ, англ. International Telecommunication Union, ITU).
Цель праздника — способствовать повышению уровня осведомленности о возможностях, которые может принести обществам и странам использование Интернета и информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), а также о путях преодоления «цифрового разрыва».
Информационные технологии заметно изменили облик цивилизации. Они произвели настоящий взрыв в мировой экономике, в результате чего резко повысилось количество и качество выпускаемой продукции. Значение информатики, области человеческой деятельности, связанной с процессами преобразования информации с помощью компьютеров и других средств вычислительной техники, гораздо шире. Она предоставляет человечеству невероятную прежде роскошь: главными богатствами становятся информация и знания, открываются невиданные возможности самообразования.
За последнее десятилетие задача обеспечения связи стала более комплексной и важной. Просто дать всем доступ в интернет уже недостаточно. Новым императивом является значимая связь — возможность пользоваться безопасным, отвечающим требованиям, обогащающим, продуктивным и доступным онлайн-опытом. Для наименее развитых стран (НРС) это остается серьезной проблемой. Цифровой разрыв между НРС и остальным миром не сокращается. Пока остальной мир становится все более искусным в использовании интернета для создания стоимости, НРС рискуют еще больше отстать.
... главными богатствами становятся информация и знания, открываются невиданные возможности самообразования... (Фото: nmedia, по лицензии Shutterstock.com)
В разные годы праздник проходил под разными темами, среди которых: «Содействие развитию глобальной кибернетической безопасности», «Обеспечить связь между инвалидами», «Защита детей в киберпространстве», «Улучшение жизни сельских общин благодаря ИКТ», «Женщины и девушки в ИКТ», «ИКТ и повышение безопасности дорожного движения», «Электросвязь и ИКТ: движущие силы инноваций», «Предпринимательская деятельность в области ИКТ в интересах социального воздействия», «Обеспечить положительные результаты использования искусственного интеллекта для всех», «Преодоление разрыва в стандартизации», «Глобальная связь 2030: роль ИКТ в достижении целей в области устойчивого развития (ЦУР)», «Ускорение цифровой трансформации в трудные времена», «Цифровые технологии для пожилых людей и здорового старения» и другие.
Материалы к празднику в Журнале Calend.ru:
Инфографика — постер «Всемирный день электросвязи и информационного общества»
Рассказ: «Как доверчивая бабушка Нина пострадала от соцсетей»