19 августа 2022 года, пятница: День фотографии, день рождения тельняшки, Преображение Господне

Календарь 1 месяц назад 30
Preview

Всемирный день фотографии (World Photography Day) фотографы и ценители данного искусства отмечают ежегодно 19 августа. А учреждён он был в 2009 году по инициативе австралийского фотографа по имени Корске Ара. Дата праздника была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1839 году широкой общественности был представлен метод получения отпечатка фото – дагерротипа, прототипа фотографии. Данное изобретение принадлежит Луи Жаку Манде Дагеру, у которого патент на столь перспективную инновацию выкупило правительство Франции, оно и провозгласило его изобретение «подарком миру». Ведь изобретение Дагера стало первым шагом на пути к фотографии как общедоступной «технологии».

О других событиях дня читайте далее:

Фотограф

Фото по лицензии PxHere

Праздники. События. Персоны дня

19.08.2022: что важного мы отмечаем в этот день?

Всего на август 2022 года приходится 191 праздник, из них только в России отмечается 25 государственных праздников. Полный перечень праздников: Праздники августа 2022.

Православные праздники:

19.08.2022: самое интересное из хроники прошедших лет

Самое раннее дагеротипное изображение человека, сделанное Дагером. Вид на бульвар дю Тампль в Париже, весна 1838 года (между 24 апреля и 4 мая)[4]. В левом нижнем углу видны чистильщик обуви и его клиент. Все движущиеся фигуры и экипажи из-за длительной выдержки (около 10—12 минут) не отобразились на снимке

Самое раннее дагеротипное изображение человека, сделанное Дагером. Вид на бульвар дю Тампль в Париже, весна 1838 года (между 24 апреля и 4 мая). В левом нижнем углу видны чистильщик обуви и его клиент. Все движущиеся фигуры и экипажи из-за длительной выдержки (около 10—12 минут) не отобразились на снимке. Фото: общественное достояние

Известные личности, родившиеся и ушедшие из жизни в этот день: Персоны дня: 19 августа
Подробная сводка по известным личностям за весь месяц: Кто родился в августе
Детальная хроника августовских событий: Памятные даты в августе. Хроника по годам

Кто сегодня именинник?

19 августа именин нет, ближайшие именины 20 августа. Полный календарь именин на август 2022 года смотрите на странице Calend.ru «Именины в августе». В нем упомянуто 277 имен, некоторые могут встречаться несколько раз в течение месяца.

Какой лунный день сегодня?

19 августа 2022 года до 22:14 длятся двадцать вторые лунные сутки. Фаза луны — третья четверть.

Подробный прогноз дня на страничке Calend.ru «Лунный календарь на 19.08.2022». Он включает в себя общую характеристику лунных суток, их влияние на личность, бизнес и деньги, здоровье, брак и отношения с другими людьми, предупреждения насчет сложных моментов дня, подсказки по снам. Дополнительные рекомендации получат те, кто родился в этот лунный день.

Информация лунного календаря по другим дням месяца — на главной странице раздела «Лунный календарь».

Тема дня

В России существует много интересных праздников, есть и такой – День рождения русской тельняшки, который отмечается 19 августа. Хотя он пока не является официальным, но весьма популярен. Особенно широко празднуют в Санкт-Петербурге, где энтузиасты отмечают его как собственную традицию.

Другие события дня, представленные в формате постеров, расположены в разделе «Постер дня».

Рассказ дня

19 августа — Яблочный Спас.

Наш сегодняшний рассказ написан под вдохновением от этого события.

Эх и жарко с самого утра, Клавдия Степановна завтракать не стала, ополоснула лицо, повязала платок до самых глаз – и в сад. Медовый яблочный запах, жужжание ос, вспыхивающие искорки бабочек, короткие птичьи трели – истома августа. Откуда-то из пролеска, что за деревней, вялый ветерок доносит грибной дух. Но в сытую благодать уже примешиваются нотки тлена, уже желтеют на земле редкие облетевшие листочки, побурела трава.

Клавдия Степановна приготовила мешки и принялась собирать яблоки, сначала падаль, это она себе – на сушку и варенье, а потом и с веток, Яблочный Спас сегодня, время снимать урожай. Женщина старалась загружать неполные мешки, лучше потом донесет, здоровье не то, а их еще под навес отнести надо. Приедет Люба – а яблочки и готовы. А она обязательно приедет сегодня, Клавдия Степановна не сомневалась. К обеду под навесом стояли три мешка с отобранными по сортам яблочками. Белый налив собирать не стала, не любят у Любочки белый налив. А вот грушовку московскую нарвала – эх и яблочки: сочные, сладкие. А медуница для Кости, зятя, он больше всех этот сорт любит.

Продолжение далее.

Фото по лицензии pixabay.com

Рекомендации астрологов на август и весь 2022 год

Для тех, кто не любит полагаться на случай и предпочитает планировать важные дела в соответствии с гороскопом или лунным календарем, мы подготовили следующие материалы:

Желаем всем нашим читателям отличного дня!

Читать в Календарь
новые
новые