Всемирный день риса отмечается ежегодно 20 сентября, начиная с 2004 года, когда по инициативе ООН проходил Международный год риса. Этот праздник действительно носит всемирный характер, поскольку рис является одним из самых популярных злаков на всех континентах планеты Земля. В национальных кухнях каждой из стран есть свои разнообразные рецепты блюд с использованием риса.
К тому же, сегодняшняя дата – это еще и повод напомнить о том, что голод – одна из глобальных проблем человечества, а рис, как неприхотливая, питательная и дешевая культура, является основным продуктом питания для миллионов людей, его производство и продажа кормят около двух миллиардов человек.
Этот злак имеет давнюю историю – согласно археологическим данным, его стали выращивать более 7 тысяч лет назад. Хотя достоверно неизвестно – какая из стран была его родиной, но точно – в Восточной Азии. В импорте риса отличились персы – именно они долгое время являлись главными его поставщиками на другие континенты. Так рис попал в Африку – около 2-3 тысяч лет назад, а затем в Европу и другие страны мира.
Сегодня насчитывается около 20 видов этой злаковой культуры. Среди основных производителей – Китай, Индия, Бангладеш, Индонезия, Вьетнам и Таиланд, которые поставляют более 75% мирового урожая риса в другие страны.
Популярность злака не случайна – благодаря своим полезным свойствам и совместимости с другими ингредиентами (мясом, морепродуктами, овощами и молочными продуктами), он составляет основу рациона для многих людей.
По виду зерна рис традиционно делят на три типа: длиннозерный (не разваривается и не слипается, а потому идеально подходит, например, для плова), среднезерный (из него чаще готовят ризотто и добавляют в супы) и круглозерный (он больше подходит для суши, молочных каш и различных десертов). Цвет и польза риса зависят от степени обработки зерна. Коричневый, или бурый, то есть нешлифованный рис – он практически не обрабатывается и сохраняет в себе все полезные вещества, содержащиеся в оболочке. Белый (шлифованный) – самый распространенный вид. В нем не так много минералов и витаминов, которые присутствуют в коричневом рисе, зато он долго хранится. Пропаренный рис (обработанный паром) – своего рода середина между предыдущими видами.
В национальных кухнях каждой из стран есть свои разнообразные рецепты блюд с использованием риса (Фото: genius87, по лицензии Shutterstock.com)
Что же касается полезных свойств злака – их сложно переоценить. Рис, как продукт, не только восполняет энергозатраты, отлично утоляя голод и восстанавливая силы, но и служит важным источником сложных углеводов, аминокислот и минералов, а отсутствие в нем жира делает его низкокалорийной едой. В рисе нет холестерина, натрия и глютена, что позволяет включать его в рацион многим людям. Зато в нем есть почти все витамины группы В, которые необходимы для общего обмена веществ и нормальной работы всех систем организма, а еще – марганец, фосфор, магний, селен и медь. Считается, что самый полезный для человека – бурый рис, способствующий улучшению работы кровеносной и пищеварительной систем и выведению токсинов.
В честь же праздника можно приготовить какое-либо блюдо из «виновника торжества» – начиная с закусок и заканчивая десертом, благо рецептов в мировой кухне предостаточно. Это могут быть японские роллы и суши, рис по-кубински – с томатом и яйцом, испанская паэлья с курицей или морепродуктами, итальянское ризотто, узбекский плов, грузинский харчо, русские пирожки с начинкой из риса и яйца, английский пудинг или тайский десерт из риса… Приятного аппетита!