Неделя солидарности с народами, борющимися против расизма и расовой дискриминации (Week of Solidarity with the Peoples Struggling against Racism and Racial Discrimination) начинается 21 марта — в Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации. В этот день в 1960 году в Шапервиле (Южная Африка) полиция открыла огонь по участникам мирной демонстрации против законов режима апартеида; погибли 69 человек.
Решение отмечать Неделю солидарности приняла Генеральная ассамблея ООН (резолюция 34/24) в рамках программы первого Десятилетия действий по борьбе против расизма и расовой дискриминации в 1979 году.
В резолюции Генеральной ассамблеи говорится, что все государства должны принять меры для объявления наказуемым по закону всякое распространение идей расизма. Кроме того, всем странам — членам ООН рекомендуется сделать все возможное для запрета деятельности организаций, основанных на расовой ненависти и предрассудках, включая фашистские и неофашистские объединения, а также частные клубы и учреждения, которые практикуют расовые критерии доступа.
Несмотря на все усилия мирового сообщества, случаи расовой и этнической дискриминации происходят на планете ежедневно, что затрудняет развитие человечества. Расизм и нетерпимость могут принимать самые разные формы: от нарушения основополагающих принципов равноправия до разжигания этнической ненависти, которая может приводить к геноциду.
Организация Объединенных Наций занимается этим вопросом с момента своего основания, и запрещение расовой дискриминации закреплено во всех ключевых международных документах по правам человека. В 2001 году на Всемирной конференции против расизма была принята наиболее авторитетная и всеобъемлющая программа борьбы с этим явлением, получившая название Дурбанской декларации.