День памяти венгерского восстания 1956 года, отмечаемый в стране ежегодно 23 октября, — это национальный праздник почитания памяти венгерского народа, восставшего против коммунистического правительства. Кроме того, 23 октября — День провозглашения Венгерской республики (1989 год).
В 1956 году в Венгерской народной республике начались волнения населения, недовольного политическими репрессиями и неэффективной экономической политикой венгерского руководства. В итоге по инициативе студентов Будапештского политехнического института 23 октября 1956 года в столице была организована массовая демонстрация. В течение дня в ней приняло участие свыше 200 тысяч человек.
Люди требовали вывода советских войск из страны; создания нового правительства во главе с премьер-министром Имре Надзи (Imre Nagy, 1896 — 1958), ранее снятым с этого поста и исключенным из компартии за несогласие с ее генеральной линией; суда над партийным лидером Матяшем Ракоши и его соратниками, чье правление привело к сельскохозяйственному кризису и падению уровня жизни в стране.
Также народ требовал введения официального прожиточного минимума для рабочих, демократической процедуры выборов и разрешения многопартийности.
24 октября Имре Надзи стал премьер-министром Венгерской Народной Республики, а 1 ноября объявил о выходе государства из Варшавского договора «коммунистических стран» и провозгласил нейтралитет Венгрии.
В ответ на это 4 ноября в Венгрию были введены советские войска. В ноябре, после крупного кровопролития, венгерская революция была подавлена. Имре Надзи, другие руководители и сотни участников восстания были казнены или отправлены в тюрьмы. Многие вынужденно эмигрировали из страны. Советские войска оставались в Венгрии вплоть до 1991 года.
Сегодня дата — 23 октября — является памятной для венгерского народа. Традиционно в Будапеште в этот день проходят многочисленные праздничные демонстрации и митинги, церемонии возложения цветов к памятным местам и поминальные службы в храмах о погибших в то трагическое время.