Одним из знаменитых фестивалей Шотландии является Фестиваль виски в Спейсайде (Spirit of Speyside Whisky Festival). У каждой страны есть свой национальный продукт, своя национальная гордость. Шотландцы гордятся своим виски.
С наступлением весны в Шотландии начинается пора фестивалей и праздников, посвященных виски. Первым стартует The Spirit of Speyside Whisky Festival, который длится 6 дней. За ним идет Feis Ile — a festival of Malt and Music. И так до сентября, когда начинается последний — Autumn Speyside Whisky Festival.
Спейсайд — это место, где самая высокая плотность расположения вискокурен в мире. Заводов, которые производят знаменитый напиток, там более 100. Там находятся самые знаменитые вискокурни — Glenfiddich, Glen Grant, Strathisla…
Один раз в год обычные люди могут посетить заводы самых престижных производителей виски. В обычное время заводы не допускают в свои цеха посторонних. Главной и наиболее притягательной частью фестиваля является дегустация многочисленных сортов и разновидностей ароматного напитка, в том числе под руководством экспертов. В рамках фестиваля можно попробовать наиболее редкие и выдержанные сорта виски.
Во время фестиваля проходят встречи с коллекционерами, которые могут поделиться своим опытом, танцевальные программы с национальным уклоном. Есть исторические экскурсы, рассказывающие о технологических процессах, эволюции дизайна бутылок и этикеток. Организуются визиты в музейные гаражи заводов, где собраны все образцы оригинальных грузовиков, доставлявших потребителям желанный продукт. Тем участникам, в ком виски начинает будить бурлящую кровь предков — предлагается принять участие в шотландских спортивных состязаниях: метание бревна или молота.
Один раз в год обычные люди могут посетить заводы самых престижных производителей виски (Фото: Jaime Pharr, по лицензии Shutterstock.com)
В программе фестиваля, чествующего местный эликсир жизни, веселые конкурсы, приемы и обеды в вискокурнях, шотландские вечеринки с музыкой и танцами, специальные меню в ресторанах, различные конкурсы и соревнования, показ мод килт (шотландских юбок), посещение музея Виски и конкурс на самое быстрое сооружение бочки, выставки и вечера народной шотландской музыки.
В мире существует много сортов виски: пьют американский bourbon, ирландский pure pot still, но принято считать, что настоящее виски — шотландское солодовое виски malt.
История напитка прослеживается с 12 века. Авторство всех виски мира приписывается святому Патрику, ирландскому монаху, шотландцу по происхождению. В свитках Казначейства Шотландии, относящихся к 1494 году, была найдена запись: «Выдать восемь боллов солода брату Джону Карру для изготовления аквавита» — такого количества солода было бы достаточно для того, чтобы изготовить около 1500 бутылок современного виски! Эту дату принято считать почти официальной датой рождения шотландского виски, ибо латинское «aqua vitae» — «вода жизни» — по кельтски записывалось как uisge beatha (в Ирландии – uisce beatha). Произносить двухсложное слово было явно лениво. Постепенно от двух слов осталось только uisge, которое трансформировавшееся в uiskie, а потом — в whisky.
В мире существует много сортов виски, но настоящее - шотландское (Фото: Maksym Gorpenyuk, по лицензии Shutterstock.com)
Качество виски складывается из десятков факторов. Солод сушится в дыму, для этого жгут торфяной уголь. Большое значение имеет место добычи торфа. Абердинский уголь дает совсем иной вкус, нежели уголь острова Скай.
Солод смешивается с водой для получения сусла. Сусло сбраживается, брага перегоняется, и получается спиртовой раствор. Раствор выдерживается в дубовых бочках. Качество виски зависит от разновидности дуба, области его произрастания. Самые изысканные сорта заливаются в бочки из под хереса, привезенные с Иберийского полуострова.
Правительство Великобритании позаботилось о том, чтобы дать определение этому напитку. В 1988 году был принят Закон о шотландском виски. Шотландское виски занимает около четверти экспорта Туманного Альбиона.
Хотя каждый волен пить свой любимый виски так, как ему заблагорассудится, тем не менее, для того, чтобы правильно оценить напиток и усилить впечатление от дегустации, необходимо соблюдать определенные правила при выборе бокала и дегустации виски.