Коми – народ, живущий на северо-востоке европейской части России. Основные этнографические группы: вымичи, верхневычегорцы, печорцы, ижемцы, удорцы, сысольцы. Коми стараются сохранить богатейшую культуру, традиции предков, устраивая многочисленные праздники и фестивали.
Первый весенний праздник Гажа валяй отмечают с размахом, к раздолью народных гуляний готовятся загодя. В село Визинга Сысольского района съезжаются не только соседи и жители Сыктывкара, но и туристы из соседних регионов, а также из Санкт-Петербурга и Москвы.
Гуляния проводят в последний день масленичной недели, он традиционно выпадает на воскресенье. Гажа валяй – региональный праздник, организатором выступает Дом культуры села Визинга МУК «Сысольская централизованная клубная система».
Фото: Vladimir Kezling
Традиции отмечать Гажа валяй пришли с прошлых веков, но в 30-х годах двадцатого столетия праздник отменили. Возрождение началось в 1990-е годы, а первый «официальный» Гажа валяй прошел в Визинге в 2009 году, с тех пор его отмечают ежегодно.
Как у любого народа, традиции коми связаны с годовым циклом. В конце зимы на снегу образуется наст, что открывает «зимнюю дорогу». После долгой зимы жители окрестных сел навещали друг друга, и в честь этого события устанавливались народные гуляния. Это было время, когда молодые люди присматривались друг к другу, а семьи старались показать свою состоятельность: яркие праздничные одежды, демонстрация смелости, ловкости, дорогие сани.
Фото: Vladimir Kezling
Атмосфера радости, гостеприимство коми сохраняются и в наши дни. Прибывших встречают хлебом – солью, ведь хлеб это символ достатка, а соль является оберегом от темных сил. «Гажа валяй» переводится как «веселое катание». В этот день, действительно, много катаются: на лошадях, санях, с высоких горок.
Для праздника готовят игровые площадки: «Детский городок», «Охотничьи забавы», «Особенности семейного национального отдыха». Участников ждут перетягивание каната, столб с призами, множество различных конкурсов.
Фото: Vladimir Kezling
А еще песни, танцы и хороводы, выставка продукции местных умельцев, и, конечно же, угощение. Каких только блинов не встретишь на Гажа валяе: с мясом, грибами, лесными ягодами, картофелем, рыбой. Еще одно традиционное блюдо – кисель, их тут до тридцати видов: от классических из толокна и клюквы до гранатовых и апельсиновых. Традиционные пироги с самыми разнообразными начинками, ягода, грибы – все, на что богата земля Севера.
Гости съезжаются в народных костюмах, настолько узнаваемых, что по ним можно определить, откуда те прибыли. Среди участников – много молодых людей, что говорит об интересе к сохранению традиций у молодого поколения.