3 июня 2023 - Великорецкий крестный ход

Праздники 1 год назад 106
Preview

Великорецкий крестный ход в честь явления иконы святителя Николая Чудотворца (именуемой Великорецким образом святителя Николая Чудотворца) – самый древний, величественный, а сегодня еще и самый многолюдный из всех крестных ходов Вятской земли, и один из крупнейших в России. Он проходит ежегодно с 3 по 8 июня с почитаемой Великорецкой чудотворной иконой Николая Чудотворца.

Изначально ход начинался от Свято-Серафимовского собора города Кирова, но в последние годы он стартует из Свято-Успенского Трифонова мужского монастыря города Кирова. Неизменным остаётся его конечный пункт – село Великорецкое. Здесь, на берегу реки Великой в храмах проходят торжественные богослужения, а затем ход возвращается обратно в Киров. В этом действе ежегодно принимают участие тысячи паломников из разных городов и сел России и даже из-за рубежа. С каждым годом их число растет, и никого не пугает этот 150-километровый путь.

Крестный ход известен с начала 15 века. Легенда гласит, что в 1383 году некому вятскому крестьянину Агалакову явился образ святителя Николая на высоком берегу реки Великой. Вскоре от этой иконы начались исцеления и прочие чудеса, и молва о чудотворном образе быстро разнеслась по округе.

К иконе потянулись люди, на месте явления была построена часовня, а вскоре появился и храм. Но опасаясь за сохранность иконы, вятичи перенесли ее в столицу губернии – в Хлынов (сегодня – Киров), но дали обет ежегодно приносить икону на место явления. Так и родилась традиция Великорецкого крестного хода.

В 1668 году был назначен официальный день празднования явления Великорецкой иконы святителя Николая – 6 июня (по новому стилю), в этот день и проходят торжественные службы в селе Великорецком.

Причем первоначально крестный ход совершался по рекам Вятке и Великой на лодках и плотах, а с 1778 года был разработан новый маршрут – сухопутный (итого 150 км), который действует и сегодня.

Стоит отметить, что после Октябрьской революции 1917 года и установления советской власти некоторое время традиция крестного хода сохранялась. Однако уже в 1930-х годах он был запрещен, но, несмотря на это, группы паломников все равно ходили на берег реки Великой, к месту обретения чудотворной иконы. Официально запрет был отменен лишь в 1989 году, а в 2000 году указом патриарха Алексия II Великорецкому крестному ходу был присвоен статус Всероссийского.

Читать продолжение в источнике: Праздники
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'