Каждый год 3 января в Эстонии отмечается как День памяти борцов Освободительной войны.
Война за освобождение и независимость государства велась эстонским народом против Советской России с 28 ноября 1918 по 3 января 1920 года.
28 ноября Красная армия в составе двух дивизий перешла границу Эстонии. Численность армии составляла около 12 тысяч человек. Красная армия прошла крупнейшие эстонские города Тарту и Нарва. В начале 1919 года армия уже располагалась в 40 километрах от Таллина.
К концу 1919 года численность эстонской армии составляла уже 85 тысяч человек. Тогда и было предложено перемирие, с которым согласились советские власти. Перемирие началось 3 января 1920 года в 10.30 утра.
После этого, 2 февраля 1920 года был заключен Тартуский договор о перемирии, согласно которому Россия отказалась от каких-либо претензий к Эстонскому государству.
Надо также отметить, что в этой войне эстонские войска были вынуждены держать два фронта, сражаясь не только с Советской Россией, но и с немцами — войсками Ландесвера, состоявшего из родившихся в Балтии немцев и бывших солдат и офицеров уже капитулировавшей в Первой мировой войне германской армии. Их целью было восстановление немецкого контроля в регионе и создание на территории Латвии и Эстонии зависимого от Германии Балтийского герцогства. Однако, этим плана не суждено было сбыться — 23 июня 1919 года эстонская и латышская армии разгромили войска Ландесвера в сражении у города Вынну (ныне — Цесис в Латвии).
2 февраля в Эстонии отмечается День заключения Тартуского договора.