29 мая отмечается день памяти Преподобного Феодора Освященного. Этот день считался последним в году, подходящим для посева яровых. Поэтому в народе Фёдора окрестили Житником. И говорили: У Житника забота — ячменное поле заборонить.
В честь хорошего урожая на стол в этот день подавали кашу. Предлагаем поддержать традицию и приготовить кашу по одному из предложенных ниже рецептов. Мы подобрали 4 варианта каш — с мясом, с грибами, с ягодами и классическую кашу с маслом. Выбирайте вариант по душе и по настроению.
Гречневая каша с мясом
Для приготовления каши вам потребуется:
- 1 стакан гречневой крупы;
- 300 граммов мяса (можно использовать говядину, свинину или куриную грудку);
- 1 луковица;
- 2 ст. ложки топленого масла;
- соль, перец, зелень.
Приготовление:
- Промойте гречку и залейте ее водой на 2 часа.
- Отварите мясо и нарежьте мелкими кусочками. Если готовите с куриной грудкой, то этап варки можно пропустить,
- Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на топленом масле.
- Добавьте в сковороду мясо, посолите, поперчите и обжарьте на среднем огне около 2 минут (сырую куриную грудку — 10 минут).
- Затем добавьте гречку, перемешайте и продолжайте жарить в течение 5-7 минут на среднем огне.
- Готовую кашу подавайте горячей, посыпав рубленой зеленью.
Пшенная каша с грибами
Для приготовления нужно:
- 0,5 стакана пшена;
- 200 граммов грибов;
- 1 луковица;
- 2 ст. ложки топленого масла;
- зелень;
- соль, перец.
Приготовление:
- Пшено залейте водой на 2 часа. Оно сильно разбухает, поэтому после замачивания станет практически готовым, взяв столько воды, сколько ему нужно.
- Лук нарежьте кубиками и обжарьте на топленом масле.
- Грибы нарежьте мелкими кусочками и добавьте в сковороду с луком.
- Посолите, поперчите и жарьте грибы вместе с луком на среднем огне 10 минут.
- Добавьте пшено в сковороду, перемешайте и продолжайте готовить на медленном огне около 5 минут.
- Подавайте горячую кашу, посыпав ее зеленью.
Ячневая каша
Для приготовления понадобится:
- 1 стакан ячневой крупы;
- 3 стакана воды;
- сливочное масло, соль.
Приготовление:
- Ячневую крупу залейте водой на 2 часа.
- Затем крупу промойте и залейте кипятком.
- Солите по вкусу и варите на медленном огне около 25 минут.
- Готовую кашу подавайте с маслом.
Манная каша с ягодой
Для приготовления нужно:
- 0,5 стакана манной крупы;
- 3 стакана молока;
- 2 ст. ложки сахара;
- 100 граммов ягод (можно использовать малину, клубнику или землянику);
- щепотка ванилина.
Приготовление:
- Смешайте молоко, ванилин и сахар в кастрюле и доведите до кипения.
- Посыпьте манную крупу в кипящее молоко и варите на медленном огне 10-15 минут, постоянно помешивая.
- Добавьте ягоды в кашу и продолжайте готовить еще 5-7 минут. Можно пропустить этот этап и выложить свежие ягоды на готовую молочную кашу.
- Готовую кашу остудите до теплого состояния перед подачей.
Приятного аппетита!