10 июня отмечается Всемирный день мороженого, праздник, отметить который не откажется ни один ребенок. Иногда стоят такие жаркие дни, что весь рацион состоит из мороженого и воды. В этом нет ничего плохого, если мороженое приготовить самостоятельно, с минимальным количеством сахара и максимально полезными ингредиентами.
Предлагаем вам 5 рецептов любимого десерта.
Мороженое «Мохито»
Потребуется:
- 2 спелых авокадо
- 2 лайма, за неимением подойдет и лимон, и даже апельсин, тогда мороженое будет апельсиновым
- 150 мл кипятка
- пучок мяты
- 100 г. мёда
Приготовление:
- Мяту промыть и заварить кипятком.
- Почистить авокадо от кожуры и косточки, добавить сок лаймов, цедру половинки лайма и мёд, взбить всё до однородности.
- Мятную воду добавить к массе из авокадо, снова всё взбить и разложить в формы для мороженого. Охладить в морозильной камере в течение 5-6 часов. Приятного аппетита!
Творожное мороженое
Потребуется:
- 200 г. творога
- 150 г. сметаны 18-20%
- 1 крупный спелый банан
- 1 ст.л. мёда
- 100 г. клубники
Приготовление:
- Творог со сметаной выложить в чашу блендера, добавить очищенный банан и мёд. Тщательно взбить в однородную массу.
- Промыть клубнику и обсушить. Нарезать пластинками, добавить в творожную массу, аккуратно перемешать.
- Разложить массу в формочки для мороженого и поставить в морозильную камеру на 7-8 часов. Приятного аппетита!
Кокосовое мороженое
Потребуется:
- 250 мл кокосового молока
- 500 мл жирных сливок
- 0,5 ст. кокосовой стружки
- подсластитель Эритрит по вкусу
Приготовление:
- Взбить сливки. Добавить стружку, кокосовое молоко и подсластитель, снова взбить до однородности. Убрать смесь в морозильник на 2-3 часа.
- Замерзающее мороженое взбить блендером ещё раз, выложить в лоток и снова убрать в морозильник, дождаться полного застывания. Украсить такое мороженое можно кокосовой стружкой, шоколадом или ягодами. Приятного аппетита!
Крем-брюле на палочке
Потребуется:
- сливки 35% — 100 мл
- молоко — 300 мл
- сухое молоко — 30 г
- сахар —100 г
- крахмал кукурузный — 10 г
- дробленые орехи – 20 г
Приготовление:
- Сварить сироп из 50 мл молока и 50 грамм сахара: в кастрюлю засыпать сахар, расплавить до карамели коричневого цвета, затем влить теплое молоко, перемешать. Варить на медленном огне, пока вся карамель не растворится, а смесь не станет похожа на сгущенку.
- В небольшом количестве молока развести крахмал.
- В другую кастрюлю положить оставшийся сахар и сухое молоко, перемешать.
- Добавить немного молока и снова тщательно перемешать до однородного состояния.
- Влить сироп, перемешать. Вылить оставшееся молоко. Процедить и нагреть до кипения. Влить крахмальный раствор и заварить кисель, постоянно помешивая.
- Накрыть пленкой, остудить и отправить в холодильник на полчаса.
- Взбить холодные сливки до мягких пиков.
- Добавить кисель и снова взбить.
- Разложить по формочкам, вставить палочки и отправить в морозильник.
- Перед подачей достать из морозилки, освободить от формочки, окатив ее горячей водой, и слегка присыпать мороженое дроблеными орешками.
Если вы любите шоколад — можно добавить глазурь. Для этого надо растопить стограммовую плитку шоколада на водяной бане, смешать с размягченным сливочным маслом (100 г), вымешать до гладкости глазурь. А потом окунать в нее готовое замороженное эскимо. Немного подержать на весу, чтобы глазурь схватилась — и снова отправить в морозилку, минут на 15-20.
Ежевичное мороженое
Потребуется:
- 200 г. йогурта,
- 150 г. свежих или замороженных ягод, например, ежевики,
- 3 ст.л. мёда,
- ваниль
Приготовление:
- С помощью блендера взбейте йогурт с ягодами и медом, оставив несколько ягод для украшения.
- Разлейте получившийся коктейль по формочкам, поставьте в морозильную камеру. Если у вас есть формочки для эскимо, то этот рецепт к ним тоже подходит. Если есть специальная мороженица — еще лучше, в ней мороженое получается нежнее.
- Через 15-20 часов можно угощаться. Достаньте мороженое из морозилки и выложите в креманки с помощью горячей ложки. Украсьте мороженое ягодами, орехами, шоколадной крошкой или кушайте просто так.
Приятного аппетита!
Статья подготовлена по рецептам с сайта Daily-menu.ru. Еще больше рецептов мороженого вы найдете по ссылке.