Международный день планетариев (International Day of Planetaria) отмечается ежегодно во многих странах мира. Этот праздник имеет европейские «корни», впервые он был проведен в Италии в 1990 году по инициативе Ассоциации итальянских планетариев (Associazione Amici dei Planetari).
Первоначально Международный день планетариев проводили в ближайшее воскресенье перед днем весеннего равноденствия, позднее дата празднования была назначена на второе воскресенье марта. Но в 2023-2025 годах дату празднования решено перенести на 7 мая, чтобы ее можно было привязать к знаменательной дате в истории планетариев: началу регулярной работы первого планетария в Немецком музее в Мюнхене 7 мая 1925 года.
Статус международного День планетариев приобрел в 1994 году, когда его поддержали французские «храмы астрономии». А уже через год этот праздник стал отмечаться еще в шести странах: Бельгии, Польше, России, Словакии, Украине и Чехии. В настоящее время проведение Дня поддерживается Международным обществом планетариев (International Planetarium Society).
Цель праздника — знакомство общественности с деятельностью планетариев и пропаганда астрономических знаний. Местами проведения, конечно же, являются городские планетарии.
Планетарий — это научно-просветительское учреждение, в котором демонстрируются небесная сфера с различными небесными телами и астрономическими явлениями, читаются лекции по астрономии, космонавтике, наукам о Земле. Для демонстрации искусственного звездного неба на экране, имеющем форму полусферы, используется специальный аппарат, который также называется планетарием.
Как известно, первенство по созданию аппарата, подобного современному планетарию, принадлежит немецким ученым — в 1923 году в Йене на оптическом заводе фирмы Carl Zeiss был разработан и построен первый универсальный проекционный модуль «Планетарий». В 1925 году в Мюнхене начал действовать первый в мире планетарий, построенный этой же компанией.
Традиционно под планетарием понимают строение с круглым залом и «полусферическим куполом». Но сначала не было специально построенных зданий, поэтому в качестве планетариев использовались строения, предназначенные для других целей. Например, водонапорная башня, термы (бани), а позднее и купольные церкви. Ближе к 1990-м годам архитектурная форма планетариев кардинально изменилась, архитекторы применяют оригинальные решения, создавая здания в виде гигантских труб, шаров и других причудливых геометрических конструкций.
В настоящее время в мире насчитывается более двух тысяч планетариев, из них в России — более 40. Кстати, первый в СССР планетарий открылся 5 ноября 1929 года в Москве.
Надо сказать, что эти «храмы астрономии» играют чрезвычайно важную роль в современном мире. Они используются не только для учебных целей и исследований, но и для подготовки военных авиационных специалистов и астронавтов, а биологи исследуют способность птиц во время перелетов ориентироваться по звездам.
К своему профессиональному празднику многие планетарии стараются приурочить премьеры новых программ, организовать встречи с интересными людьми и разнообразные конкурсы и викторины.