Аркадий Андреевич и Фаина Станиславовна прожили вместе почти пятнадцать лет. Хорошая это была пара. Он, военный, дослужившийся до звания полковника, и она – химик-лаборант на одном из закрытых предприятий города. Когда они шли по улице, невозможно было оторвать от них взгляда. Оба высокие, статные, такое ощущение, что каждый из них был создан друг для друга. Соседи их любили. Всегда доброжелательные, супруги готовы были и дельный совет дать, и в бытовых проблемах помочь, и деньги одалживали.
Одна была проблема: детей родить никак не получалось. Фаина Станиславовна была верующая, старалась не пропускать воскресные службы, благо предприятие в воскресенье не работало. Даты всех церковных праздников знала. Дома часто молилась, посты тоже соблюдала, ездила в паломнические поездки. Одна, правда, ездила. Муж не сказать, что был далек от христианства – его не успел он родиться, сразу окрестили. Однако дальше обычая дело не пошло. В храм Аркадий Андреевич ходил редко, да и на службах, на которых присутствовал, стоял, переминаясь с ноги на ногу, желая побыстрее домой попасть.
Супруга никогда ему ничего на этот счёт не говорила – понимала, что увещеваниями да уговорами здесь действовать бесполезно. Надо, чтобы человек сам к вере пришёл, через свои собственные ощущения. А читать морали – дело пустое. Не тот случай, где эти самые морали хотя бы кому-нибудь глаза на веру открыли.
В тот день муж с женой возвращались из театра. В головах у обоих ещё звучала музыка симфонического оркестра, настроение было приподнятое. На светофоре их серебристый «Лексус» остановился. Дорогу переходила старенькая женщина, которая толкала перед собой инвалидную коляску. Они уже дошли до конца перехода и ступили на пешеходную дорожку, как появившийся справа «Мерседес», не снижая скорости, окатил обоих грязью и помчался дальше.
— Ничего себе! – присвистнул Аркадий Андреевич. – Вот это наглость! Мало того, что на красный проехал, так ещё и ни в чём не повинных людей выпачкал.
Впрочем, «выпачкал», было сказано мягко. С плаща старушки стекали грязные струи, а сидевшая в кресле девушка-инвалид, была забрызгана с ног до головы.
Аркадий Андреевич свернул с дороги и остановил машину. Выбравшись из неё, он поспешил к пострадавшим.
— Вам, может, помочь чем-нибудь? – обратился он к старушке.
— Нет-нет, — совершенно спокойно ответила она, — если бы это первый раз было. Такие водители, к сожалению, часто встречаются. И, достав пачку влажных салфеток, начала протирать лицо своей подопечной.
— Давайте я вас тогда подвезу, — предложил мужчина. – Идти вам, чувствуется, тяжело, а на машине будет проще до дома добраться.
— Нет, - покачала головой бабушка, — Леночка боится в машинах ездить с тех пор, как в ту жуткую аварию попала. Не надо. Езжайте себе с Богом.
И только тут Аркадий Андреевич посмотрел на сидящую в коляске девушку. Взгляд у неё был вполне разумный, она грустно посмотрела на стоящего рядом мужчину и тихо произнесла:
— Не надо.
Они пошли дальше, а Аркадий Андреевич, постояв несколько мгновений, кинулся вслед.
— Послушайте, — горячо заговорил он, — ведь видно же, что вы с трудом идете. Давайте я хоть до дома помогу вам дойти. Не все же автомобилисты такие бессовестные, как тот, что окатил вас грязью, и уехал. Я готов помочь. — И он решительно взялся за изогнутые ручки инвалидного кресла.
Старушка отступила перед его напором. Было видно, что ей и впрямь тяжело. Она только махнула рукой, указывая налево: «Тут недалеко, во второй переулок свернуть – и мы дома».
— Ну, и история, — рассказывал в машине Аркадий Андреевич жене, — вдвоем они живут, бабушка и внучка. Родители у нее в катастрофе погибли, сама она едва живой осталась. Девчонка нормальная, ноги вот только после того случая отказали. Так и мается в инвалидной коляске. Сама ходить не может, одна только бабушка у нее и осталась.
Фаина Станиславовна молчала. «Жизнь – штука сложная, — думала она, поднимаясь по лестнице. — Кому-то детей никак зачать не удается, а у других родителей забирает раньше времени. Судьбы у каждого разные».
Как-то так получилось, что супруги, не сговариваясь, решили помочь этим двум людям, с которыми их так неожиданно свела судьба. Правда, прийти и предложить денег они не решались. Хоть и без слов было понятно, что те в финансовой поддержке нуждались, но ведь таким предложением и обидеть можно. Решили для начала дождаться Нового года.
Аркадий Андреевич даром, что военный, – волновался как первоклассник, когда к знакомому дому подходил: вдруг их там не ждут и не примут?
Ждать – действительно не ждали, а вот принять – приняли по-хорошему. Старушка предложила чая с липовым медом и пирожков с морковью («Других не печем. Только с капустой да с морковью вот, остальное дорого»).
За чаем разговорились. Оказалось, что Лена училась на экономиста. Самостоятельно осваивала программу, занимаясь удаленно. Стоявшие в углу стопкой книги подтверждали, что к учебе в этом доме подходили со всей серьёзностью.
— К чему вот только, — качала головой Серафима Яковлевна, — это образование нужно? Закончит – а куда идти работать? Ноги не ходят, возить я её не смогу. И будет диплом её в шкафу пылиться.
И она обреченно махнула рукой.
Лена, посмотрев на бабушку, тоже опустила глаза.
— Это ведь с телевизора всё хорошо вещают, — промолвила она, помолчав. – То здесь инвалидам пандусы сделали, то тут в кино бесплатный сеанс организовали. А что-то более дельное – например, чтобы на работу устроиться – где найти такого работодателя? Сейчас это и здоровым не всегда удается. А уж людям с ограниченными возможностями…
И она повторила жест бабушки, с отчаянием махнув рукой.
— Подождите, подождите, — произнесла Фаина Станиславовна, — не надо так расстраиваться. Я могу поговорить с начальством, у нас в лаборатории как раз уволилась бухгалтер по зарплате. Может быть, тебя и возьмут на её место.
— Да что толку! – покачала головой Серафима Яковлевна, — ездить-то она не сможет. Говорю же, боится даже смотреть на машины с того злополучного дня.
— А, может, и ездить никуда не придётся, — воодушевляясь, сказала Фаина Станиславовна, — так же по интернету и будет – она кивнула на Лену – расчёты производить. Сейчас можно и видеосвязь организовать.
— Ну, если только видео… — как-то неуверенно начала Лена, — а, что действительно такое возможно?..
Но следующая их встреча состоялась только в конце осени. Похорошевшая Лена и улыбающаяся Серафима Яковлевна, снова встретили их в своем доме.
Фаина Станиславовна, как и обещала, сделала всё для девушки, и теперь Лена работала «на удаленке». Диплом, как предсказывала её бабушка, ни на каких полках не пылился, а очень даже пригодился смышленой и образованной выпускнице финансового колледжа.
— Пополнения ждете? – кивнула старушка на заметно округлившийся живот гостьи.
— Да… — смутилась Фаина Станиславовна, — всё не могла забеременеть, и вот тут надо же… — и она запнулась. – Так я обрадовалась, когда мне сказали, что я мамой скоро стану – я уже и не надеялась. И возраст уже не особенно под первородку подходящий, а всё равно хочется свое дитя-то иметь.
— Какой у тебя возраст? – удивилась Серафима Яковлевна, — сорок лет – это разве возраст? Вот если бы я, – и она засмеялась, — прости Боженька, решилась родить, это действительно было бы смешно. Вот мне-то действительно поздно. А тебе – тебе в самый раз.
— Когда малыша ждете? – спросила она, заглянув с теплотой в глаза Фаине Станиславовне.
— Седьмого апреля поставили срок, — отозвалась та.
— Батюшки! – всплеснула старушка руками. – Аккурат на Благовещение Пресвятой Богородицы родишь! Ой… — и она, сев на стул, промокнула глаза подолом фартука. – Радость-то какая! Не каждому дано в такой замечательный день на свет появиться. Вас, стало быть, Сила Светлая выделить решила. Окормляет, видимо, вас Ангел Господень.
— Славные вы люди, — продолжала она, — сами как два ангела к нам явились, вот вас Боженька и решил одарить. Даровал, можно сказать, чудо. За вашу доброту, за любовь к совершенно чужим людям. А то, что в Благовещение дитя на свет появится – это тебе особый знак. Вы с мужем Леночке помогли — вот за это вам и награда вышла.
И, улыбаясь сквозь слёзы, она несколько раз перекрестила Фаину Станиславовну.