Церковный календарь на июль 2024 года

Календарь 3 дней назад 1114
Preview

Самый первый день месяца – 1 июля – знаменует собой начало Петрова поста. Так как Петров, или как его ещё называют – Апостольский – пост каждый год начинается в разное время, а именно, спустя ровно неделю после Троицы, но заканчивается всегда 11 июля, длится он по-разному. В этом году продолжительность Петрова поста составит 11 дней.

Храм
Фото: PхHere.com

2 июля православная церковь отмечает день памяти Патриарха Московского и всея Руси – Иова. Патриарх Иов был очень скромным человеком. Жившие в одно время с ним люди писали, что ему было безразлично, кто стоял перед ним – простой человек или тот, кто был облечен властью. С любым патриарх был любезен, учтив в обращении. При необходимости мог сделать внушение даже высокопоставленным людям. Обладая прекрасной памятью, патриарх Иов знал наизусть Псалтирь, Часослов и многие главы из Евангелия. В храмах он старался поддерживать благочиние,  жертвовал для их устройства большие средства.

6 июля – день Владимирской Иконы Божьей Матери. В этот день особо почитается память Владимирской Богоматери, которая, как гласит история религии, избавила Россию от ига Золотой Орды. Всего таких дней в году три, а именно – в мае, июле и августе.

7 июля – Рождество Иоанна Предтечи. Христиане в этот день вспоминают пророка, который предсказал пришествие Иисуса Христа, а затем стал его крестителем в священных водах Иордана.

8 июля – день Петра и Февронии. Этот праздник известен не только верующим людям, о нем знают практически все. Супруги Петр и Феврония являются примером супружеской верности и любви. Как указано в церковном писании, князь Петр несколько раз заболевал проказой, но каждый раз его спасала от тяжкого недуга простая крестьянка – девица Феврония. Супруги не имели детей и под конец жизни приняли монашество, удалившись друг от друга в разные монастыри. Однако сила их любви была настолько велика, что они продолжали чувствовать друг друга даже на расстоянии. Оба молили Бога умереть в один день, и в последствии именно так и случилось. В настоящее время Петр и Феврония являются образцом супружества.

10 июля – день памяти Сампсона Странноприимца. Этот святой прославился своей необычайной любовью к людям. После ухода из жизни родителей, Сампсон, будучи наследником большого состояния, которое досталось ему, не оставил себе ничего и всё раздал нуждающимся. Таким образом, он исполнил совет, который дал ему Господь, указав на то, каким действительно должен быть человек, если хочет достичь совершенства. Всю свою жизнь Сампсон занимался тем, что безвозмездно лечил людей и помогал им в трудных ситуациях.

11 июля – день иконы Божией Матери «Троеручица». В VIII веке преподобный Иоанн Дамаскин за свое ревностное служение Богу был оклеветан перед калифом, как человек, якобы совершивший государственную измену. В наказание калиф приказал отрубить Иоанну Дамаскину правую руку и повесить её на рынке. Преподобный выпросил свою руку и стал молить Бога не лишать его руки, которая так много написала в защиту христианства. После молитвы он ненадолго задремал, и во сне явилась ему Богородица, которая пообещала исцеление, и при этом она велела Иоанну как можно усерднее трудиться этой рукой. Проснувшийся Иоанн Дамаскин увидел, что рука его цела и невредима. В благодарность за это он приложил к иконе Божьей Матери руку, сделанную из серебра. За это икона и получила название «Троеручица».

12 июля – день памяти Святых Апостолов Петра и Павла. Отмечая этот день, христиане прославляют духовную твердость Святого Петра и благоразумие Святого Павла, которые стали символами покаяния всех согрешающих и исправляющихся. Апостол Петр является образом отвернувшегося от Христа, а затем покаявшимся. Апостол Павел не верил в Бога и даже сопротивлялся этой вере, но потом уверовал. Празднование дня этих святых означает то, что церковь ждет, что рано или поздно каждый уверует во Всевышнего.

14 июля – день памяти мучеников-бессребренников Космы и Дамиана. Как повествует предание, два брата Косма и Дамиан во время правления императора Карина в Риме, когда на христианство совершались гонения, подверглись преследованиям и пыткам. Братья были врачами, но после того, как они обратились к Богу и стойко вытерпели все мучения, что выпали на их долю, они обрели возможность лечить любую болезнь.

17 июля – день памяти Преподобного Андрея Рублева. Святой Андрей родился около 1360 года, у  образованных и очень благочестивых родителей. Творчество этого человека говорит о его необыкновенной мудрости. Живописному искусству он обучался сначала в Византии, а затем в Болгарии. Некоторое время Преподобный Андрей работал с Феофаном Греком, и есть свидетельства, что он  был также его учеником. Жизнь Андрея Рублева была связана с двумя монастырями – Троице-Сергиевой Лаврой в Сергиевом-Посаде и Спасо-Андронниковым монастырем в Москве. Именно его кисти принадлежит чудотворный образ Святой Троицы. Начиная с 1408 года Андрей Рублев принимал участие в росписи Успенского Собора во Владимире.

21 июля – явление Казанской Божьей Матери. Этот день является духовным воспоминанием о событиях 1579 года. Проповедование Евангелия среди магометан и язычников на землях, которые раньше принадлежали Золотой Орде, шло очень тяжело. Будучи покровительницей проповедников Слова Божия, Казанская Богоматерь поспешила помочь русским миссионерам, явив свой образ.

23 июля – день положения Ризы Господней в Москве. Если обратиться к церковному писанию, то оттуда можно узнать, что после распятия Христа, воины разделили его одежду. Риза Спасителя не была уничтожена. Долгое время она пребывала на территории собора Светицховели в Грузии. В 1625 году она была преподнесена в дар русскому царю Михаилу. После этого и появилась  дата в календаре.

24 июля – день памяти Равноапостольной Княгини Ольги. Это дата установлена в память о супруге киевского князя Игоря. Княгиня Ольга почитается как просветительница Руси, именно благодаря её стараниям на русской земле появилось большое количество храмов. В 1547 году Княгиня Ольга была причислена к лику святых.

26 июля – Собор Архангела Гавриила. Этот день посвящен Архангелу Гавриилу, который возвестил народ о рождении будущего Спасителя – Иисуса Христа. Собор Архангела Гавриила празднуется два раза в год – 8 февраля и 26 июля.

Читать продолжение в источнике: Календарь
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'