Василий Иванович Чапаев был начальником дивизии Красной Армии, принимал участие в Первой мировой и Гражданской войнах. После выхода в свет книги Дмитрия Фурманова «Чапаев» личность Чапая, как его ласково называли многие поколения советских людей, стала поистине культовой. Слава Чапая многократно разрослась после того, как «братья Васильевы» (творческий псевдоним режиссёров-однофамильцев Георгия Николаевича Васильева и Сергея Дмитриевича Васильева) сняли о нем фильм — после этого Василий Иванович Чапаев стал одним из самых любимых героев народных анекдотов.
Образ Чапаева из анекдотов знаком многим, но о том, каким он был на самом деле, мало кто знает. К примеру, вы могли не знать, что родители Василия Ивановича мечтали о том, чтобы сын стал священником. У юного Чапаева был прекрасный голос, и руководитель школьного хора, в котором пел будущий легендарный комдив, утверждал, что мальчик может в будущем сделать карьеру певчего в губернском церковном хоре. Правда, из этой школы Василия вскоре забрал со скандалом отец после того, как ребенка за какую-то провинность заперли в холодном помещении карцера, который находился в верхнем помещении пожарной каланчи. Юный Чапаев испугался, что замерзнет там, выбил окно и выпрыгнул в снег. Мальчик мог бы разбиться, если бы не упал в сугроб, но после падения оказался на месяцы прикован к постели.
Со временем имя Василия Ивановича обросло многими мифами и легендами, а позже, в определенный период российской истории, стало модным опровергать такие мифы и разоблачать устоявшиеся исторические стереотипы. В какой-то момент дошло даже до того, что стали утверждать некоторые «исследователи» образа Чапая, что его как такового вообще не существовало, как не существовало и ординарца Петьки, и Анки-пулеметчицы, что все они – всего лишь выдумка, придуманные герои.
Конечно же, Чапаев существовал. Автор романа Дмитрий Фурманов был лично знаком с Василием Ивановичем, несколько месяцев служил комиссаром 25-й стрелковой дивизии, возглавляемой Чапаевым. Личность начальника так сильно впечатлила Фурманова, что он решил запечатлеть его в романе, причем писал, что изобразил Василия Ивановича «действительно с мелочами, с грехами, со всей человеческой требухой», практически не добавив художественного вымысла в описание его личности, хотя многие исторические факты в романе подверглись-таки художественному искажению.
Существовал и Петька, правда, он не был несмышленым юношей, каким предстает в анекдотах – Петр Исаев был немногим моложе комдива, до встречи с Чапаевым служил унтер-офицером царской армии, а в 25-й дивизии выполнял обязанности инструктора для поручений и начальника связи. Был награжден орденом Красного Знамени за неоднократное участие в боях и командование частями и подразделениями дивизии. Петька погиб в бою вместе с Василием Ивановичем.
Единственный вымышленный образ во всей этой истории – это Анка-пулеметчица: о ней в романе Фурманова не упоминается, а в фильме появился такой женский персонаж, там Анку сыграла актриса Варвара Мясникова.
Но и у этой героини был свой прототип. По словам режиссеров, в те годы многие женщины добровольно вступали в Красную Амию, но наиболее впечатлила история о санитарке 25-й дивизии Марии Поповой, которая после того, как пулеметчика убили в бою, сама встала за пулемет. Кстати, дочь Чапаева Клавдия в девяностые годы рассказывала о том, что женский персонаж был введен в фильм по указанию самого Сталина.
Слава Чапаева после книги Фурманова и фильма «братьев-Васильевых» была поистине всеобъемлющей: его именем называли населенные пункты и улицы, гражданские и боевые корабли, даже сейчас его образ используют многие современные авторы, в том числе, к примеру, Захар Прилепин и Виктор Пелевин. Ну и что говорить — Василий Чапаев — один из любимых персонажей анекдотов.
Мы предлагаем выбрать свой анекдот про Чапаева. Жмите на кнопку и получайте возможность еще раз вспомнить легендарного комдива, улыбнуться и подарить себе хорошее настроение!