Ну и как же в международный день супа не побаловать себя этим вкусным и ароматным кушаньем!
Традиционно супами называют жидкие блюда, приготовленные на основе различных мясных и овощных бульонов, фруктовых и ягодных отваров, а также кваса, молока или простокваши.
Супы делятся на горячие и холодные.
В Древней Руси супы называли похлебками, что означало хлебать ложкой. Слово «суп» в наш язык вошло гораздо позднее.
Также существует понятие «первых блюд», означающее порядок их подачи. И хотя принято первыми подавать закуски, они не являются полноценным блюдом, поэтому именно супы удостоились столь достойного звания первого ранга.
Сегодня у нас будет званый обед благородных особ.
И первый, кому отдадим честь, это король супов – борщ!
Варим бульон. Овощной, куриный, говяжий – зависит от ваших предпочтений и образа жизни. За 20 минут до готовности бульона добавляем 300-400 грамм нашинкованной капусты.
Подготавливаем заправку для борща. Ее приготовление подробно расписано здесь.
3-4 картофелины чистим, нарезаем кубиками, кидаем в готовый бульон. Даем закипеть. После добавляем нашу заправку, любимые специи и варим еще минут 10. Можно за пару минут до готовности положить измельченный зубчик чеснока. Убираем кастрюлю с плиты, накрываем полотенцем, даем минут 10 настояться. И густой, насыщенный, ароматный борщ разливаем по тарелочкам.
«К нему подаются сметана и свежая петрушка с укропцем…» — рекомендует А. П. Чехов («Сирена»)
Следующий же супчик порадует своим жизнерадостным оранжевым цветом и главный ингредиент в нем – царица огорода – тыква! Приготовим из нее крем-суп.
Вообще, все крем-супы варятся одинаково. Можно использовать любые овощи, разница будет лишь во времени их приготовления.
Нам понадобится:
- 600 гр. тыквы;
- 2-3 картофелины;
- 1 луковица;
- 50 мл сухого белого вина;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 100 мл сливок;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Картофель, тыкву и лук чистим, нарезаем крупными кусочками. Разогреваем кастрюлю с маслом и слегка обжариваем на нем овощи пару минут, постоянно помешивая. Вливаем вино и тушим еще несколько минут, продолжая помешивать.
Затем заливаем все водой или бульоном (1 литр), солим, перчим, варим полчаса, чтобы овощи хорошо разварились.
Далее блендером превращаем суп в пюре, добавляем сливки. Доводим до кипения и суп готов!
При подаче посыпаем тыквенными семечками и сухариками.
Кушайте на здоровье!