Если бы у стен были глаза и уши: концентрированная история в стенах Троице-Сергиевой Лавры

Календарь 5 месяцев назад 26
Preview

В замечательной книге Л.Пантелеева и Г.Черных «Республика ШКИД» есть строчки, которые когда-то очень сильно поразили меня. Будучи тогда еще ребенком, я читала их и представляла себе какое-то угрюмое, мрачное, зловещее место, и это представление на долгие годы стало ассоциироваться у меня со словом «лавра». Собственно, тогда впервые со словом «лавра» я и столкнулась.

 Владимир Прокофьев

Троице-Сергиева Лавра. Фото: Владимир Прокофьев

«Когда-то лавра кишела черными монашескими скуфьями и клобуками, но к прибытию Кольки святая обитель значительно изменила свою физиономию. Исчезли монахи, а в бывших кельях поселились новые люди. Тихие кельи превратились в общие и одиночные камеры, в которых теперь сидели несовершеннолетние преступники. Лавра была последней ступенью исправительной системы. Отсюда было только две дороги: либо в тюрьму, либо назад в нормальный детдом»

В книге «Республика ШКИД» речь шла об Александро-Невской лавре, но в те годы подобная участь постигла не только эту обитель, но и практически все монастыри, находившиеся на территории новой Российской республики.

В зрелые годы, перечитывая книгу, я испытывала бесконечную грусть, думая о том, насколько разные события повидали за время своего существования православные монастыри и храмы, каким разным людям и силам приходилось стать убежищем этим древним стенам.

Одно из самых интересных мест в этом смысле – Троице-Сергиева Лавра, стены которой, кажется, помнят больше исторических событий, чем любая книжка по истории.

 Владимир Прокофьев

Троице-Сергиева Лавра. Фото: Владимир Прокофьев

О чем нам могут рассказать стены Троице-Сергиевой Лавры?

Этот крупнейший мужской монастырь в Сергиевом Посаде на берегу реки Кончуре и сейчас имеет огромное значение для Русской православной церкви, ведь здесь находится Московская духовная академия, здесь хранятся мощи основателя монастыря Сергия Радонежского, чудотворца, духовного собирателя русского народа, «ангела-хранителя России», а уж в контексте исторических событий ценность этого места трудно переоценить.

 Владимир Прокофьев

Троице-Сергиева Лавра. Фото: Владимир Прокофьев

С того самого времени, как в Свято-Троицкой пустыни на холме Маковец поселился преподобный Сергий Радонежский в 1337 году, и до нашего времени в этих стенах происходило так много всего величественного и трагичного, что если бы у стен были глаза и уши, каждый, входящий сюда, заслушался бы.

Именно здесь князь Дмитрий Иванович и его войско были благословлены преподобным Сергием на сражение с Мамаем, и Сергий Радонежский тогда предрек войску победу. По просьбе князя иноки-богатыри монастыря Пересвет и Ослябя нарушили устав и вышли на поле боя во время Куликовской битвы 8 сентября 1380 года с благословения преподобного Сергия. Историю великого поединка Пересвета с Челубеем мы все знаем еще со школьной скамьи: против печенега с отменной воинской выучкой и огромной физической силы монах Троицкого монастыря Пересвет вышел, попросив брата молиться за него. Известно, что оба участника битвы погибли, но церковные источники гласят, что Пересвет, видя, насколько копье Челубея длиннее его, намеренно подошел настолько близко, чтобы позволить печенегу насадить себя на копье и оказаться рядом с ним на расстоянии удара и нанести ему в ответ смертельный удар. Это был великий подвиг.

 Владимир Прокофьев

Троице-Сергиева Лавра. Фото: Владимир Прокофьев

Стены Троице-Сергиевой Лавры помнят много исторических личностей, ведь сюда неоднократно приезжали русские цари как паломники. Именно в этом монастыре был крещен Иван Грозный, в Лавру приезжал в юности Петр Первый, а императрица Елизавета Петровна приходила из Москвы на богомолье сюда пешком.

Со многими такими историческими событиями связаны чудеса, которыми славится Троице-Сергиева Лавра. К примеру, когда монастырь подвергся осаде польско-литовского войска в 1606 году, а это произошло накануне Сергиева дня, служитель монастыря священник Пимен стал свидетелем знамения: в окно своей кельи, где он молился Божьей Матери, монах увидел ослепительно яркий свет и даже решил, что случился пожар, но, выйдя на крыльцо, он увидел огненный столп, поднявшийся до самых небес. Свидетелями этого чуда вместе с Пименом стали и все обитатели монастыря. Через несколько минут сиявший над Лаврой столп превратился в облако «и проник сквозь окно в соборный храм Пресвятой Троицы».

 Владимир Прокофьев

Троице-Сергиева Лавра. Фото: Владимир Прокофьев

Надо сказать, что именно с многократными набегами на монастырь и осадами, которым он подвергался, связана одна из величайших загадок этого места: есть предположение, что под монастырем проложено множество подземных ходов, которые ведут в Покровский монастырь, Гефсиманский и Черниговский скиты и пустынь Святого Духа Параклита. Также есть свидетельства, что эти подземные ходы использовались и во времена Великой Отечественной войны. Поиски этих подземных ходов ведутся до сих пор, но их наличие у ученых не вызывает сомнений.

После революции 1917 года стены Троице-Сергиевой Лавры приютили сначала трудовую артель, а в 1919 году Лавра была закрыта, а ее помещения отданы под электротехнические курсы. В 1920 году территория Лавры превратилась в историко-архитектурный музей, а после здесь располагался Загорский учительский институт до 1953 года.

 Владимир Прокофьев

Троице-Сергиева Лавра. Фото: Владимир Прокофьев

Монашеская жизнь возобновилась в 1946 году, и до 1983 года это место было основным местопребыванием патриархов. А в 1946 году здесь побывал даже сын американского президента Эллиотт Рузвельт со своей супругой.

Троице-Сергиева Лавра. Фото: Владимир Прокофьев

Удивительное место, потрясающее! Это всего лишь несколько мгновений многовековой истории Троице-Сергиевой Лавры, а таких эпизодов за все время ее существования было огромное количество. Если вы еще не бывали в этом уникальном месте, обязательно побывайте. Наверное, на всей карте нашей необъятной страны найдется немного точек, где концентрация истории была бы такой же мощной и энергетически сильной, как в Троице-Сергиевой Лавре.

Читать в Календарь