Малиновое варенье зимой — лучший помощник от простуд и застуженного горла. Поэтому хозяйки стараются варить его каждый год и хотя бы пару баночек припрятать для поправки здоровья. Припрятать, потому что варенье такое вкусное, что, сколько его ни вари, всегда мало.
Итак, для приготовления быстрого малинового варенья нам потребуется:
- малина 3 кг;
- сахар 1,5 кг;
- банки с металлическими крышками.
Приготовление:
- Готовить начнем с вечера. Малину нужно перебрать, убрать веточки, листочки, промыть, проверить, чтобы в ягодках не было насекомых, дать воде стечь.
- В кастрюлю или таз, в котором будет вариться варенье, выложить слой ягоды, пересыпать сахаром, снова выложить ягоду и так далее, пока не закончатся сахар и малина. Накрыть крышкой и оставить в комнате до утра. За ночь малина даст сок, большая часть сахара растворится.
- Поставить кастрюлю на небольшой огонь и довести варенье до кипения, периодически аккуратно помешивая и снимая пенку. Через 5 минут после кипения выключить огонь и оставить варенье на плите, остывать.
- Теплое варенье разлить по банкам, закрутить крышками, перевернуть и накрыть теплым пледом для медленного остывания. После того как варенье остынет, его можно хранить в прохладном месте.
Как правильно и просто стерилизовать банки и крышки
- Помойте банки и крышки с содой. Возьмите щепоть соды, насыпьте на чистую губку и тщательно натрите банки. Затем ополосните. В этот момент проверьте банки на наличие сколов и трещин, крышки — на целостность покрытия. Сода не оставит мыльной пены и разводов, устранит посторонний запах.
- Поставьте банки на решетку в холодную духовку, туда же положите крышки (без резинки!). Включите духовку на 120 градусов на 25 минут.
- Выключите духовку, немного приоткройте и дайте остыть. Доставать банки нужно сухим полотенцем, чтобы они не лопнули от перепада температуры. Лучше не торопиться, а дать им остыть до теплого состояния естественным путем.
Приятного аппетита!