Полевые кухни, где всем желающим накладывают вкусную гречневую кашу с тушенкой, наливают сладкий чай, а иногда даже и боевые 100 граммов, известны каждому современному человеку, который хоть раз выходил на празднование Дня Победы.
Однако, на фронте солдатам далеко не всегда доставалась гречневая крупа и уж тем более, тушенка. Обед из трех блюд на фронте не приготовишь, некогда было разносолы вкушать, да и сама готовка должна была быть быстрой.
Солдатский обед в полевых условиях часто состоял из одного блюда — кулеша, который вполне себе мог называться “кашей из топора”, так как готовился из того, что было на кухне. Попробуем и мы приготовить кулеш, по классическому рецепту.
Кулеш
Потребуется:
- 500 г. мяса на кости
- 4 картофелины
- 100 г. пшена
- Немного растительного или топленого масла, или животного жира
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 дольки чеснока
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Промыть мясо, залить 2 литрами воды и поставить на плиту. В зависимости от сорта мяса (курице достаточно получаса, свинину лучше поварить час, а говядину и все 1,5 часа), доводим воду до кипения и варим 30-90 минут.
- Добавить почищенный и нарезанный кубиками картофель.
- Почистить и нарезать лук, морковь.
- На растительном масле или животном жире обжарить до золотистого цвета лук с морковью.
- Добавить в кастрюлю обжаренные овощи, крупу, варить 7 минут.
- Посолить, поперчить, приправить толченым чесноком и выключить плиту. Оставить кулеш настаиваться.
Солдатский кулеш — как раз тот вариант супа, в котором должна “ложка стоять”. Это густая похлебка, поэтому пшено подходит идеально. За неимением пшена солдаты добавляли муку, любую крупу, кукурузу, горох, грибы, даже некоторые части камыша. А вместо мяса обжаривали шкварки, варили кости. Недаром его прозвали “кашей из топора”, ведь в ход шло всё, что можно было сварить и съесть.
Приятного аппетита!