Курбан Байрам — праздник мусульманский, отмечают его все мусульманские народы, у каждого из которых свои национальные кухни и обычаи. На праздничном столе всегда есть блюда из мяса, как правило, это говядина или баранина. Мы предлагаем приготовить среднеазиатские блюда, которые любят и готовят к праздничному столу все народы Востока.
Не важно, отмечаете ли вы праздник, эти рецепты вполне могут стать любимыми, особенно в летнее время, когда есть возможность готовить на открытом огне в казане. Хорошо блюда получаются в мультиварке или в медленноварке.
Казан-кебаб с овощами
Потребуется:
- 1 кг мяса (баранина или говядина);
- 1 кг картофеля;
- 2 большие моркови;
- 2 большие луковицы;
- 2 болгарских перца;
- 2 кабачка;
- 2 помидора;
- 3 ст. л. топленое масло (можно использовать растительное);
- 1 ст. л. томатной пасты;
- соль, перец, зира и кориандр по вкусу.
Приготовление:
- Растопить масло в казане, добавить картофель, нарезанный кусочками, как мясо на шашлык. Обжарить до появления корочки и вытащить из казана, отложить на блюдо.
- Мясо нарезать как на шашлык и так же обжарить, вытащить.
- Добавить нарезанный полукольцами лук и морковь кружочками, обжарить до корочки.
- В это время нарезать крупными кусками болгарский перец, кабачки и помидоры.
- Добавить остальные овощи и томатную пасту, мясо, картофель, посолить, поперчить и добавить специи. Тушить еще 20-25 минут до готовности картофеля и мяса.
Блюдо можно готовить всего из трех основных ингредиентов — картофеля, мяса и лука, не добавляя других овощей. В этом случае на финальном этапе в казан нужно добавить полстакана воды.
Шурпа с бараниной и нутом
Потребуется:
- 1 кг баранины на кости (лучше всего использовать грудинку или ребра);
- 200 граммов нута (предварительно замоченного на ночь в холодной воде);
- 2 большие моркови;
- 2 картофелины;
- 1 большая луковица;
- 2 помидора;
- 2 стручка чеснока;
- 1 лавровый лист;
- 1 пучок кинзы и петрушки, зеленого лука;
- соль, перец и зира по вкусу.
Приготовление:
- Баранину помыть и порезать на порционные куски.
- Морковь, картофель, лук, помидоры нарезать небольшими кусочками.
- В большую кастрюлю или казан налить около 3 литров холодной воды, добавить баранину, нут, предварительно промытый после замачивания.
- Снимать с поверхности появившуюся пену.
- Варить на слабом огне около 1,5 часов, после чего добавить все нарезанные овощи. Размешать и варить на слабом огне еще 30 минут до полной готовности, добавить соль, перец, зиру.
- В конце добавить измельченные зубчики чеснока, измельченный на небольшие кусочки лавровый лист и нарезанную зелень. Дать шурпе настояться под крышкой минимум 10-15 минут.
- Горячую шурпу подавать с хлебом или лепешками.
Приятного аппетита!