Пришла маслена неделя, —
Позвал в гости кум Емеля.
Ну а кумова сестрица
Печь блины-то мастерица!
Напекла их кучек шесть,
Семерым их не поесть.
А сели четверо за стол,
Дали душеньке простор,
Друг на друга поглядели
И... блины-то все поели!
В Масленицу по традиции мы провожаем зиму, устраиваются народные гуляния, а русские женщины целую неделю пекут блины, приглашают в гости и угощают ими. Блины можно готовить на любой вкус и цвет, с начинкой и без, сладкие и соленые, толстые и тонкие, на опаре и бездрожжевые, заварные, экспериментировать с различной мукой и добавками.
У опытной хозяйки всегда есть свой «фирменный» рецепт блинов, но, если вы пока еще не успели найти для себя самый удачный вариант, предлагаем попробовать нашу версию. Готовятся такие блины очень просто, а получаются нежными, воздушными и в дырочку.
Заварные блины на кефире
Понадобится:
- кефир 500 гр.;
- 2 яйца;
- мука 320 гр.;
- 2 ст. л. сахара;
- кипяток 250 гр.;
- растительное масло 2 ст. л.;
- сода ½ ч. л.
Приготовление:
Выливаем в глубокую емкость кефир, добавляем яйца, сахар, щепотку соли. Все нужно хорошо размешать венчиком (но лучше использовать миксер)
Смешанную с содой муку поэтапно высыпаем в кефирную массу, продолжая взбивать.
Далее вливаем кипяток, снова быстро перемешиваем. Добавляем в тесто растительное масло и оставляем на несколько минут.
В это время разогреваем сковороду, смазываем маслом (советуем попробовать кокосовое, оно придает блинчикам очень приятный и нежный аромат). Немного снижаем нагрев. Половник теста распределяем по сковороде и наблюдаем, как на блинчике образуются множественные дырочки. Через минуту переворачиваем.
Этот вариант приготовления хорошо подойдет как для завернутых блинов с начинками, так и для самостоятельной подачи на блюде с добавками — вареньем, сметаной и, конечно же, икрой!
Масленица – период радости, добра и надежды встречи с весной, которая несет новую жизнь. В это время нельзя ссориться, ругаться и обижаться, иначе в течении года не будет удачи и счастья.
Желаем вам хорошо и весело провести эту неделю, приятного праздника и удачных блинов!