Пришла пора этого прекрасного и вкуснейшего овоща, с которым каждый год происходит одна и та же история. Сначала все ждут, когда появятся первые кабачки, рвут небольшие молоденькие плоды, но потом что-то идет не так и уже огромные «кабаны» заполоняют огород и нет им конца.
В День дачника мы решили рассказать о рецепте овощного блюда, любимого испанцами. Писто или Писто-манчего, родом из исторической испанской области Ла-Манча, той самой, где жил, по задумке Мигеля Сервантеса, его герой — славный рыцарь Дон Кихот Ламанчский. Все ингредиенты для блюда растут на любом огороде и уже успевают поспеть к нашему, российскому Дню дачника. Ну а в Испании блюдо готовят круглый год, меняя пропорции в зависимости от количества имеющихся овощей.
Итак, выйдем в огород за урожаем. Те же наши читатели, у которых нет дачи, могут купить всё в магазине или на рынке.
Для Писто-манчего потребуется:
- 2 кабачка среднего размера или 6 мелких;
- 2 баклажана;
- 4 болгарских перца среднего размера;
- 5 помидоров;
- 1 луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 острый перчик (если любите острое);
- 50 гр. топленого масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Вымыть все овощи. Помидоры обдать кипятком, дать постоять минуту и снять кожицу. Баклажаны нарезать кубиками, посолить и оставить на 10 минут. Овощи пропитаются солью и сохранят форму при готовке.
- Кабачки нарезать крупными кубиками. У молодых кабачков шкурку можно не срезать, только удалить семечки, если они уже сформировались. Молодые “молочные” кабачки можно нарезать целиком.
- Болгарский перец разрезать, удалить семена и сердцевину, нарезать кусочками.
- Лук, чеснок почистить, мелко нарезать.
- Растопить масло в толстостенной сковороде, добавить лук, часть чеснока для аромата.
- Отжать от сока баклажаны и добавить к луку, обжаривать около 5 минут.
- Положить кабачки, затем перец, тушить около 5 минут.
- Помидоры мелко нарезать, можно измельчить до состояния пасты в блендере, добавить к рагу.
- Посолить, положить разрезанный на половинки острый перчик, оставшийся чеснок. Закрыть крышкой, убавить огонь и тушить 15 минут на небольшом огне. Если овощи выделили очень много влаги, то крышкой можно не закрывать, дать воде выпариться.
Испанцы подают рагу теплым, с яичницей и белым хлебом. Но писто-манчего прекрасно сочетается и с котлетами, отбивными, шашлыком, отварным картофелем.
Приятного аппетита! И пусть ни один кабачок не пропадет даром!