15 мая 1891 года родился Михаил Афанасьевич Булгаков. Годы его молодости и зрелости пришлись на непростое время в стране, писателю пришлось столкнуться с тотальной нехваткой денег, еды, с болезнью. В частично автобиографическом произведении «Записки на манжетах» Михаил Афанасьевич описывал восстановление после тифа, месяцы, в которые ему приходилось жить впроголодь, когда основным блюдом на каждый день был чай с сахарином.
Иногда ему удавалось съесть картофелину и кусок хлеба, иногда немного постного винегрета. Когда Булгаков получил гонорар, то первое, что он сделал, съел 3 тарелки борща, 3 фунта хлеба, малосольные огурцы, выпил 4 стакана сладкого чая. И заболел. После этого случая автор написал:
Только не наедайтесь сразу. В первый день бульон и немного белого хлеба. Постепенно, постепенно.
Неудивительно, что в своих произведениях автор уделял особое внимание описанию трапез. Вспомним профессора Преображенского:
Заметьте, Иван Арнольдович: холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими. А из горячих московских закусок это — первая. Когда-то их великолепно приготовляли в «Славянском базаре».
Какая именно закуска описывалась в «Собачьем сердце», нельзя сказать наверняка, историки предполагают, что Булгаков имел в виду популярное в те времена, недорогое и доступное блюдо — жареные мозги на черном хлебе.
А вот в романе «Мастер и Маргарита» автор вполне конкретно рассказывает о блюдах, подаваемых в «доме Грибоедова».
Эх-хо-хо... Да, было, было!.. Помнят московские старожилы знаменитого Грибоедова! Что отварные порционные судачки! Дешевка это, милый Амвросий! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках? А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски? Десять с полтиной! Да джаз, да вежливая услуга! А в июле, когда вся семья на даче, а вас неотложные литературные дела держат в городе, – на веранде, в тени вьющегося винограда, в золотом пятне на чистейшей скатерти тарелочка супа-прентаньер? Помните, Амвросий? Ну что же спрашивать! По губам вашим вижу, что помните. Что ваши сижки, судачки! А дупеля, гаршнепы, бекасы, вальдшнепы по сезону, перепела, кулики? Шипящий в горле нарзан?! Но довольно, ты отвлекаешься, читатель! За мной!..
Вряд ли простому человеку доступно филе дрозда, достаточно сложно, но можно найти раковые шейки и стерлядь, зато яйца и шампиньоны легко купить в любом супермаркете. На этом и остановимся, приготовим
Яйца-кокотт с шампиньоновым пюре
Для приготовления 4 порций нам потребуются:
- Свежие шампиньоны — 400 г
- Яйца — 4 шт
- Твердый сыр — 120 г
- Жирные 33% сливки — 200 мл
- Сливочное масло — 100 г
- 1 луковица
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Измельчить шампиньоны и лук, обжарить на сливочном масле около 10 минут, до испарения лишней влаги.
- Сделать в блендере пюре из луково-грибной смеси. Если блендера нет, лучше изначально грибы натереть на терке, а лук нарезать максимально мелко, чтобы после обжаривания пропустить смесь через сито.
- В пюре добавить соль, перец, сливки, хорошенько вымесить массу.
- Форму смазать маслом, выложить пюре.
- Желтки отделить от белков, при этом не нарушая пленку желтка и не смешивая их между собой.
- Белки взбить до пиков, добавив немного соли в процессе.
- Сыр потереть на мелкой терке и аккуратно смешать с белками.
- Сырно-белковую массу выложить на пюре и в серединку поместить желток.
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 мин. Духовка обязательно должна быть разогрета, чтобы белки сразу начали схватываться, а желток оставался немного жидким.
Яйца готовятся в кокотницах, то есть, порционно. Если нет кокотниц, можно воспользоваться силиконовыми формочками для маффинов.
Приятного аппетита!