Дмитрий Иванович Менделеев – удивительный человек, удивительный ум, удивительная история жизни. В его судьбе переплелось так много лиц и событий, оказавших с ранней юности влияние на него и его мировоззрение, что становится вполне понятно, откуда в Менделееве это стремление объять необъятное, эта широта мышления и энциклопедические знания.
У него были уникальные родители. Отец Иван Павлович, выходец из семьи священника, но после избравший для себя карьеру педагога, был обладателем блестящего ума и мудрости. Мать Мария Дмитриевна, происходящая из семьи сибирских купцов и промышленников Корнильевых, женщина была потрясающая, своей силой и стойкостью поражающая своих современников.
Дмитрий был семнадцатым ребенком в семье. Его мать, рассмотревшая в своем ребенке талант к науке, несмотря на тяготы жизни и необходимость содержать семью после смерти мужа, сделала все для того, чтобы ее самый младший сын учился в Москве. О том, какую роль сыграла мать Мария Дмитриевна в его успехах и талантах, писал и сам Менделеев в посвящении к своему первому крупному научному труду «Исследования водных растворов по удельному весу»:
«…Вашего последыша семнадцатого из рождённых Вами Вы подняли на ноги, вскормили своим трудом после смерти батюшки, ведя заводское дело, Вы научили любить природу с её правдою, науку с её истиной..., родину со всеми её нераздельнейшими богатствами, дарами..., больше всего труд со всеми его горестями и радостями..., Вы заставили научиться труду и видеть в нём одном всему опору, Вы вывезли с этими внушениями и доверчиво отдали в науку, сознательно чувствуя, что это будет последнее Ваше дело. Вы, умирая, внушали любовь, труд и настойчивость. Приняв от Вас... так много, хоть малым, быть может, последним, Вашу память почитаю».
В детстве и юности Менделеев имел возможность общаться со ссыльными декабристами, за одним из них замужем была его сестра Ольга (ее семья дружила с И.И.Пущиным, и они вместе оказывали семье Менделеева и его овдовевшей матери существенную помощь).
Часто бывая в доме дяди В. Д. Корнильева, юный Дмитрий Менделеев имел возможность познакомиться с виднейшими представителями культуры того времени – Федором Глинкой, Евгением Баратынским, Николаем Гоголем и многими другими.
Интересный факт: позже Менделееву выдалась возможность познакомиться с Петром Ершовым, автором «Конька-горбунка». И не просто познакомиться: первой женой Менделеева стала падчерица Ершова Феозва Никитична Лещева. А сам Менделеев позже стал тестем поэта Александра Блока, выдав за него свою дочь Любовь.
Близкие и друзья Менделеева, его ученики отзывались о Менделееве как о человеке фундаментального образования, уникального ума и потрясающе широких взглядов.
К примеру, Л.Чугаев писал, что у ученого есть уникальная способность «к резким скачкам мысли, к неожиданному сближению фактов и понятий, которые для обыкновенного смертного кажутся далеко стоящими друг от друга и ничем не связанными, по крайней мере до того момента, когда такая связь будет обнаружена и доказана», а также отмечал, что в какие бы научные дебри ни заводили Менделеева его исследования, он всегда во главу угла ставил задачи практического характера – «умел … приблизить к жизни теорию, находя для нее возможность использования и различных приложений».
Один из учеников Менделеева В.Тищенко обращал внимание на уникальную манеру изложения своих мыслей: хотя оратором ученого назвать было сложно, была у него одна уникальная особенность – подыскать для своей мысли образное выражение:
«И всегда подыщет такое, что в двух-трех словах ясно выразит то, что хотел сказать!».
Об этой способности Менделеева кратко и точно выразить свою мысль говорили и другие его ученики, коллеги, друзья.
До нас дошли удивительно точные и остроумные высказывания Дмитрия Ивановича, на которых мы предлагаем вам сегодня погадать. Возможно, кому-то из вас они станут точным предсказанием на день, кому-то помогут разобраться в проблеме, которая уже давно не дает покоя, а кто-то просто еще раз насладится замечательным образцом гениальной мысли ученого, подарившего нам свою «Периодическую систему химических элементов» и огромное количество научных трудов, перевернувших мировую науку.