Всемирный день шоколада можно отметить разными способами, но непременно сладкими. Первый — самый простой — купить шоколадку или коробку шоколадных конфет и с удовольствием съесть. Остальные способы посложнее, требуют некоторой кулинарной сноровки и мастерства, а где-то даже и открытого огня. Если вы, как и мы, неравнодушны к шоколаду, предлагаем вам парочку простых рецептов к этому сладкому празднику.
Рецепт очень простой. Фрукты и ягоды в шоколаде
Для приготовления этого блюда нам потребуются:
- Плитка молочного шоколада (любителям горького шоколада советуем взять шоколад с 85% содержания какао)
- Клубника, черешня, бананы, апельсины, груши, яблоки.
Приготовление
- На силиконовом коврике разложите промытые и высушенные ягоды и нарезанные фрукты. Бананы можно порезать кружочками или на червертинки, мандарины и апельсины кружочками, а из яблок и груш вырезать формочками различные фигурки.
- Растопите на водяной бане шоколад. Разломайте плитку на кусочки и положите в неглубокую чашку, которую, в свою очередь, поставьте в кастрюлю с только что вскипевшей водой. Шоколад очень быстро растает.
- Накалывайте кусочки ягод и фруктов на зубочистку и макайте в шоколад, возвращая обратно на коврик. Проявите творческий подход — часть фруктов можно «искупать» в шоколаде полностью, часть облить фигурным узором. Если в закромах имеются орехи или сахарная посыпка, смело украшайте десерт. Поставьте коврик с шоколадными фруктами в холодильник на 15 минут.
- Подавать блюдо можно с мороженым.
Рецепт посложнее. Десерт “Смор” (S’more)
Знаменитый рецепт американских скаутов, которые любят жарить на костре маршмэллоу. Название расшифровывается как some more — еще немножко. Десерт получается весьма сладким и калорийным, совсем не на каждый день.
Потребуется
- 1 часть молочного шоколада
- 1 часть маршмэллоу (лучше брать специальный, для поджаривания на костре)
- 1 часть несладких крекеров
Ингредиенты берутся в равных частях, ориентируйтесь на размер формы.
Приготовление
- В силиконовую форму выложите первым слоем раскрошенные крекеры.
- На печенье разложите вторым слоем разломанный на дольки шоколад.
Внимание! Пористый шоколад не подойдет, он не очень хорошо плавится, поэтому берите самый обычный, молочный, без добавок. - Сверху на шоколад выложите маршмэллоу.
- Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Как только шоколад расплавится и маршмэллоу сверху приобретут коричневый цвет, десерт готов.
- Нарезайте “Смор” мокрым ножом и накладывайте лопаткой. Ешьте горячим, пока шоколад расплавлен, а маршмэллоу тянутся.
Если в этот день вы можете развести костер или мангал, то попробуйте приготовить “Смор” в том виде, как его едят дети.
Ингредиенты те же, только крекеры обязательно выбирайте крупные, чтобы 2 печенья могли выступить в роли хлебца для сэндвича.
Поджарьте маршмэллоу на костре, положите на один крекер дольку шоколада, сверху на него — горячий шарик зефира, закройте сэндвич вторым крекером и немного придавите. “Еще немного” подержите и горячий маршмэллоу растопит шоколад, и у вас получится тот самый “Смор”.
С праздником вас! С Днем шоколада!