Давным-давно люди научились смешивать муку с водой и печь галеты. Это печенье могло храниться годами, а Робинзону Крузо галеты помогали выжить на необитаемом острове. Добавляя в тесто масло, яйца и молоко, повара научились печь вкусные кексы, бисквиты и прочую сдобу. Но вот однажды кулинары из города Назарета, что в штате Пенсильвания, США, так замесили тесто, что у них получилось хрустящее, рассыпчатое, маслянистое, нежнейшее печенье к кофе.
Его так и назвали «Назаретское сахарное печенье». С тех пор кондитеры по всему миру стали изобретать свои варианты сахарного печенья, но именно назаретское положило начало празднику — Дню сахарного печенья.
Мы же с вами сегодня приготовим сахарное печенье со смешным названием «Сникердудль». По одной из версий, название заключает в себе два слова: snicker и doddle, что означает «приглушенный смех» и «дурачок». Словом, рецепт так прост, что справится с ним даже первоклассник.
Сникердудль — Snickerdoodle
Потребуется:
- 1 пачка сливочного масла (180 г);
- ¾ стакана сахара (150 г);
- 2 яйца;
- 2 стакана муки (350 г);
- щепотка соли;
- 0,5 ч. л. соды;
- ¼ стакана сахара и 2 ч. л. корицы для обваливания печенья.
Печенье готовится просто, но нужно учесть, что для приготовления теста потребуется размягченное масло и время для выдержки. Поэтому можно приготовить тесто заранее и хранить в холодильнике.
Приготовление:
- Размягченное масло растереть с сахаром.
- Муку смешать с содой и солью.
- Добавить в масло яйца, хорошо размешать. Можно воспользоваться блендером или миксером.
- Постепенно добавлять муку и замесить тесто. Скатать колобок, положить в миску, накрыть пленкой и отправить в холодильник на полчаса или до момента приготовления.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Смешать корицу с сахаром. Обратите внимание, так как нам нужно, чтобы сахар чувствовался, сахарная пудра не подойдет.
- От большого куска теста отщипывать кусочки и скатывать шарики. Немного их приплюснуть и обвалять в смеси сахара и корицы.
- Печенье выкладывать на пергамент или на силиконовый коврик. Выпекать 12-15 минут.
- Сразу после выпечки печенье мягкое, но после остывания становится рассыпчатым, сахарным. Подавать с кофе.
Приятного аппетита!