Свекольные закуски на зиму и салат под харбинским соусом

Календарь 1 год назад 3445
Preview

В народе 1 сентября начинали уборку свеклы, приговаривая: “На Феклу именинница свекла”. Красную свеклу уважали и за вкус, и за целебные свойства: слабительные, мочегонные, питательные. Порой свекольных запасов бывает так много, что корнеплод не успевают съесть до нового урожая. Чтобы этого не случилось, предлагаем вам 3 рецепта салатов, два из которых — зимние заготовки.

Салат из свеклы под харбинским соусом

Свекла

Фото: по лицензии PxHere

Потребуется:

  • 1 большая свекла
  • 3 сырых желтка
  • 2 ст. л. сахара
  • соль по вкусу
  • 2 ст. л. кунжутного масла
  • 1 лимон (отжать сок)
  • 3 ст. л. тертого хрена

Приготовление:

  1. Отварить свеклу, остудить, нарезать соломкой или потереть на терке для корейской моркови.
  2. Приготовить соус. Желтки растереть с сахаром, добавить масло и сок лимона. Можно использовать блендер. В конце к соусу добавить хрен.
  3. Свеклу посолить, заправить соусом и убрать в холодильник минимум на час, а лучше на ночь.

Салат получается острым, но не имеет такого “аромата”, как чесночный.

Свекольная солянка на зиму

Свекла

Фото: по лицензии PxHere

Эту закуску можно подать как салат к мясу, а можно использовать в качестве заправки для супа.

Потребуется:

  • 1 кг свеклы
  • 1 кг моркови
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг яблок
  • 50 г. чеснока
  • 100 г. соли
  • 50 г. сахара
  • 0,5 кг фасоли
  • 2 стакана рафинированного оливкового масла
  • 250 г. 9% уксуса

Приготовление:

  1. Фасоль отварить до полуготовности, чтобы фасолинки набухли, расправились, но не рассыпались, а сохраняли небольшую твердость.
  2. Пока варится фасоль, овощи и яблоки почистить, натереть на терке или нарезать соломкой.
  3. В кастрюле с толстыми стенками смешать нарезанные плоды, масло, фасоль, посолить, добавить сахар, довести до кипения и тушить на медленном огне около часа. За 5 мин до окончания готовки добавить порубленный чеснок и уксус.
  4. Теплый салат разложить в стерилизованные банки и закатать.

Свекольное лечо

Свекла

Фото: по лицензии PxHere

Потребуется:

  • 2 кг свеклы
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг помидоров
  • 20 г. острого перца (по вкусу)
  • 400 г. рафинированного оливкового масла
  • 100 г. соли
  • 50 г. сахара
  • 100 г. 9% уксуса

Приготовление:

  1. Почистить овощи, из перцев удалить семена и сердцевину.
  2. Лук и перец нарезать полукольцами и соломкой, обжарить в масле до золотистой корочки, вытащить из масла.
  3. В масло опустить мелко нарезанные помидоры, свеклу, натертую на терке для корейской моркови, убавить огонь и тушить час, периодически помешивая.
  4. Через час добавить к свекле лук и перец, соль, сахар, уксус, острый перец, перемешать и тушить еще 10 минут.
  5. Разлить теплый салат по банкам и закатать.

О том, как стерилизовать банки, можно прочитать здесь.

Приятного аппетита! 

Читать продолжение в источнике: Календарь
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'