Три знаменитых университета, в которых учился Николай Коперник, но диплом получил только в одном из них

Календарь 1 год назад 162
Preview

Николай Коперник известен нам как немецко-польский астроном и математик, который разработал гелиоцентрическую систему мира, ставшую толчком для первой научной революции. Немецко-польским его называют потому, что до сих пор продолжаются споры о его истинной национальности. Родился Коперник в Торуне, и тогда этот город уже несколько лет как вошел в состав Польши, а до этого назывался Торном и принадлежал Пруссии. Доподлинно известно, что мать Коперника была немкой по национальности, и после смерти родителей Коперника воспитывал немец-дядя. Но поскольку отец Коперника был коренным жителем Кракова, можно предполагать, что польская кровь в будущем ученом тоже была.

У Коперника была довольно интересная биография: ему, к примеру, пришлось учиться в трех университетах по очереди, и эти высшие учебные заведения существуют и функционируют до сих пор, являясь старейшими университетами Европы и даже мира. Предлагаем узнать подробнее об учебных заведениях, воспитанник которых вошел в историю науки.

Николай Коперник

Николай Коперник, автор портрета неизвестен. Фото: общественное достояние

Краковский университет

Когда Копернику было девять лет, его отец умер, и воспитание ребенка взял на себя дядя по материнской линии Лукаш Ватценроде. Это довольно известная историческая личность, дипломат, доктор канонического права, епископ варминский. По инициативе дяди юный Николай поступил в Краковский университет, где изучал астрономию с большим интересом. Но по окончании университета никакого ученого звания Копернику присуждено не было. Впрочем, дядя его не расстроился: он вообще мечтал, чтобы Николай стал священником – хлопотал о вакантном месте для него в Варминском епископстве и даже позже выхлопотал у папы римского Юлия II разрешение выдвинуть кандидатуру Николая на пост епископа Вармии.

Краковский или Ягеллонский университет является древнейшим высшим учебным заведением страны и на сегодняшний день в Польше входит в число самых крупных. Он был основан в 1364 году Казимиром III, и первоначально там было восемь правоведческих кафедр, две медицинские и одна кафедра свободных искусств. Свое название Ягеллонский университет получил чуть позже в честь короля Польши и великого князя Литовского Владислава Ягелло который дал университету новый шанс на развитие, оказывал поддержку литовцам и даже выделил специальный дом для размещения бедных студентов, которые «прибыли из Литвы и Руси».

Именно в этом университете в 1977 году произошли трагические события, при которых погиб польский студент-диссидент Станислав Пыяс, организатор помощи варшавским и радомским забастовщикам. Его смерть послужила толчком к росту и радикализации антикоммунистической оппозиции в Польше. В ходе этих событий Ягеллонский университет стал ядром студенческого оппозиционного движения, последующего формирования Независимого союза студентов.

Сейчас в Краковском университете действует пятнадцать факультетов, ведется 46 направлений подготовки по 127 специализациям. В университете обучается около пятидесяти тысяч студентов.

Библиотека университета является в Польше одной из самых крупных и старейших, она содержит более шести миллионов единиц хранения

Безусловной достопримечательностью университета можно назвать его библиотеку: она является в Польше одной из самых крупных и старейших, содержит более шести миллионов единиц хранения, в ее фондах содержатся средневековые рукописи, в том числе и De revolutionibus orbium coelestium Николая Коперника.

Краковский университет

Краковский университет. Фото: Robert Rachwał, по лицензии CC BY-SA 3.0

Болонский университет

Несмотря на чаяния дяди, Николай Коперник принял решение продолжить свое образование и с этой целью уехал в Италию, где поступил в Болонский университет. Там он получил возможность заниматься тем, что ему было действительно интересно – астрономией, и его преподавателями стали знаменитый астроном Доменико Новара да Феррара и математик Сципион дель Ферро.

Болонский университет относится к числу старейших высших учебных заведений мира, он расположен в Болонье и является, как и Краковский университет, частью ассоциации Утрехтская сеть. Свою историю Болонский университет ведет с одиннадцатого века.

Поступить в университет исключительно благодаря своим связям и положению было невозможно – знания от студентов требовали одинаково строго

Он возник в Болонье на базе существовавшей еще с десятого века школы права, возникновение которой связывают с именем Ирнерия, одного из первых преподавателей и комментаторов свода законов Юстиниана, основоположника западноевропейского изучения римского права. Особенностью университета в Болонье было то, что в нем учились как юные студенты, так и взрослые и семейные люди, как представители низших слоев населения, так и отпрыски влиятельных семей, причем поступить в университет исключительно благодаря своим связям и положению было невозможно – знания от студентов требовали одинаково строго, независимо от положения в обществе и богатства. Для того времени это было удивительно.

На сегодняшний день Болонский университет является участником 273 европейских программ, в рамках которых выпускники и студенты этого высшего учебного заведения могут проходить стажировку в крупнейших мировых исследовательских институтах и компаниях.

Гордость университета – его главная библиотека Biblioteca Universitaria di Bologna, которая включает в свою структуру еще 260 библиотек, содержащих коллекции по отдельным предметам. Также Болонскому университету принадлежат крупнейшие музеи, к примеру, Музей Палаццо Погги в Болонье, Зоологический музей и Геологический музей «Джованни Капеллини», Анатомический музей восковых фигур «Л. Каттанео», Музей ветеринарных патологий и тератологии в Одзано-дель-Эмилио и другие.

Помимо Николая Коперника, в Болонском университете обучались такие известные личности, как режиссер Антониони Микеланджело, поэт Франческо Петрарка, модельер и бизнесмен, основатель дома моды Джорджио Армани, основатель автомобильной марки Энцо Феррари, один из изобретателей радио Гульельмо Маркони, лауреат Нобелевской премии 1906 года за вклад в развитие науки о структуре нервной системы Камило Гольджи, итальянский поэт XIX в., лауреат Нобелевской премии по литературе 1906 года Джозуэ Кардуччи.

Болонскому университету принадлежит около одиннадцати тысяч научных разработок, двести патентов, три с половиной сотни научных проектов, финансируемых извне, и семь исследовательских центров.

Болонский университет

Болонский университет. Фото: Utente:Mattia Barci. opera propria, по лицензии CC BY-SA 4.0

Падуанский университет

Впрочем, Николай Коперник не окончил и Болонский университет и оставил его в 1500 году, снова не получив никакой ученой степени, чтобы отправиться в Рим. Вскоре после этого он решил заняться изучением медицины, для чего поступил в Падуанский университет. Именно в этом университете Коперник получил, наконец, учёную степень доктора канонического права. Копернику было на тот момент тридцать лет.

Падуанский университет был основан в Падуе в 1222 году и на данный момент является одним из старейших университетов Европы. Девизом университета является фраза «Universa universis patavina libertas». В Венецианской республике в 15-16 веках он являлся главным образовательным центром.

Интересна история создания этого университета: основателями его стали преподаватели и студенты из Болонского университета, которые были вынуждены покинуть его из-за конфликта с начальством. Со временем Падуанский университет превратился в крупнейший центр изучения астрономии, права и медицины, его расцвет пришелся на эпоху Возрождения. К примеру, в Падуанском университете учились и работали Пико делла Мирандола, Николай Кузанский, Пьетро Бембо, Торквато Тассо, Галилей, Везалий, Франциск Скорина.

Именно в Падуанском университете впервые в мире степень доктора философии получила женщина

Именно в Падуанском университете впервые в мире степень доктора философии получила женщина: это было в 1678 году, а женщиной этой была Елена Корнаро Пископия. После того события университет и избрал себе девиз «Падуанская свобода универсальна для всех».

На сегодняшний день в университете обучается 65 тысяч студентов, действует тринадцать факультетов.

Достопримечательностью Падуанского университете является Ботанический сад, который в 1997 году объявлен памятником Всемирного наследия. Это один из старейших непрерывно действующих ботанических садов и второй в Европе после Пизанского – он был основан в 1545 году.

Падуанский университет

Падуанский университет. Фото:Archaeodontosaurus​, CC BY-SA 4.0

Все три этих высших учебных заведения гордятся тем фактом, что в них когда-то учился Николай Коперник. Впрочем, у каждого из них есть целый список и других знаменитых выпускников. И все эти университеты интересны тем, что им удалось сохранить не только свою историю, но и незабываемую средневековую атмосферу, поэтому здания и кампусы этих учебных заведений стоит обязательно посетить, чтобы напитаться этим самым духом студенчества средних веков – времени, когда науки развивались не благодаря, а вопреки многим факторам, крепли в борьбе с предрассудками и мракобесием и расцветали.

Читать продолжение в источнике: Календарь
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'