С появлением хлебопечек никого уже не удивить домашним хлебом, ведь агрегат сам точно знает, сколько нужно мешать, какую температуру выставить для расстойки теста. Словом, отлично всё, кроме одного: хлебопечки есть не у всех и далеко не все хотят их приобрести. Поэтому сегодня предлагаем вам рецепт-основу, освоив который, вы сможете самостоятельно печь домашний хлеб, причем, самых разных сортов.
Прежде чем приступать к экспериментам, рекомендуем освоить классический рецепт и испечь домашний нарезной батон или багет.
Потребуется:
- мука в/с — 2 стакана (или 14 ст. ложек);
- вода — 1 граненый стакан, наполненный чуть выше каймы (210 мл);
- растительное масло (рафинированное, дезодорированное подсолнечное, оливковое, кокосовое, авокадо) — 2 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- сухие дрожжи — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.
Приготовление:
- Муку просеять, добавить соль, сахар и дрожжи, хорошо перемешать до равномерного распределения всех ингредиентов.
- Воду нагреть до 40 градусов — это будет ощутимо теплая, не горячая вода. В муке сделать углубление и налить в него воду и масло. Начать вымешивать тесто, сначала ложкой, потом руками. Руки предварительно смочить растительным маслом, чтобы тесто не прилипало.
- Тесто выложить на стол и вымешивать около 10 минут. Затем скатать шар, положить в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Можно включить духовку на 45 градусов и поставить миску туда. Главное, чтобы тесто не стояло на сквозняке.
- Через 1,5 часа тесто увеличится в размерах, его можно достать, выложить на рабочую поверхность и снова хорошо вымесить, постепенно придавая форму батона. Можно скрутить тесто в жгуты и сделать 2 багета или один калач.
- Выложить сформированный хлеб на смазанный маслом противень, сверху смазать водой, сделать надрезы, присыпать мукой и поставить в духовку на 50 градусов на окончательную расстойку, примерно на 20 минут.
- Через 20 минут включить духовку на 180 градусов и выпекать хлеб полчаса, без конвекции.
Приятного аппетита!
После того как рецепт будет освоен, можно приступать к усовершенствованию:
- посыпать батон кунжутом;
- увеличить количество сахара до 1 ст. л., воду смешать напополам с молоком, в тесто добавить распаренный изюм;
- заменить муку в/с на муку 1с, добавить в тесто сушеные чеснок и лук;
- сделать микс из пшеничной и ржаной муки, сверху присыпать семечками;
- попробовать испечь хлеб в форме и получить классическую форму кирпичика.
Пробуйте, вариантов может быть огромное количество!