Чем проще рецепт, тем выше вероятность, что он войдет в постоянный рацион и станет любимым. Вот, к примеру, кто не любит пироги с рыбой? Все любят. А кто любит возиться с тестом? Совсем не так много человек, как в ответе на первый вопрос. На такой случай у нас и подготовлен рецепт заливного пирога.
Тесто готовится в миске, его не надо вымешивать руками, не надо оставлять на несколько часов и следить, поднимется или нет. А начинки у пирога могут быть совершенно разные, хоть рыбные, хоть мясные или сладкие. Так как сегодня наш пирог посвящается Дню рыбака, то мы остановимся на рыбных начинках.
Итак, для теста нам потребуется:
- 300 мл кефира;
- 1,5 стакана муки;
- 3 яйца;
- 2 ст. л. размягченного сливочного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ст. л. кунжута;
- 0,5 ч. л. соли.
Приготовление:
- Смешать сухие ингредиенты: муку, соль, соду, сахар.
- Растереть яйца с маслом, добавить кефир, тщательно перемешать.
- Постепенно добавлять муку, хорошо смешать, чтобы не было комочков. Можно воспользоваться миксером.
- Маслом смазать форму, вылить половину теста, выложить начинку.
- Залить начинку оставшимся тестом, посыпать кунжутом, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Начинки для пирога
- Рис с сайрой
Смешать 2 банки консервированной сайры, 300 г. отваренного в подсоленной воде риса, нарезанный пучок зеленого лука.
- Горбуша с картофелем
Отварить горбушу, отделить филе от костей. В среднем на пирог достаточно 500 г. филе. Обжарить 1 луковицу на сливочном масле, 3 картофелины почистить, натереть на крупной терке, смешать с рыбой.
- Жареный судак
Обжарить репчатый лук на сливочном масле, добавить 700 г. филе судака, нарезанного небольшими кусочками, 200 г. нарезанного сладкого перца, посолить, пожарить до образования золотистой корочки. Добавить пучок мелко нарезанного укропа.
Если вы решите использовать тесто для приготовления сладкого пирога, добавьте в тесто 3–4 ст. л. сахара.
Приятного аппетита!