По уточненным данным Бюро экономического анализа Министерства торговли США, экономика страны в первом квартале сократилась на 0,5% в годовом выражении. Раньше ведомство оценивало падение ВВП в 0,2%, и экономисты не ожидали пересмотра этой цифры.
Это первое квартальное сокращение с января-марта 2022, и оно произошло после того, как в четвертом квартале 2024 года был зафиксирован рост ВВП на 2,4%.
Снижение ВВП было обусловлено увеличением импорта наряду со снижением государственных расходов и частично компенсировано ростом инвестиций и потребительских расходов.
Импорт вырос на 37,9% в первом квартале, поскольку компании наращивали поставки в стремлении опередить повышенные пошлины президента США Дональда Трампа. При расчете ВВП импорт вычитается, поскольку этот показатель предназначен для измерения внутреннего производства.
Государственные расходы снизились на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом, при этом снижение федеральных расходов на 4,6% частично компенсировалось ростом на 2% расходов штатов и местных органов власти.
Потребительские расходы выросли на 0,5% вместо ранее заявленных 1,2%. И это гораздо хуже уверенного роста в 4% в четвертом квартале 2024 года. При этом на товары американцы в январе–марте стали тратить на 0,1% больше, а на услуги — на 0,6%, по сравнению с предыдущим кварталом. Это самые слабые темы роста показателя с начала пандемии.
Расходы на услуги внесли 0,3 процентных пункта в валовой внутренний продукт за первые 3 месяца года, что является наименьшим показателем со второго квартала 2020 года.
Замедление потребительских расходов вызывает даже больше беспокойства, чем более значительное снижение ВВП в первом квартале, поскольку внутренний спрос служит главным двигателем американской экономики, отметил главный экономист Oxford Economics по США Райан Свит.
«Услуги по организации отдыха и путешествия входят в число компонентов расходов, которые мы отметили как чувствительные к потрясениям в потребительских настроениях. Высокочастотные данные, которые мы отслеживаем по поездкам в США, продолжают ухудшаться и будут тормозить ВВП во втором квартале», — прогнозирует он.
Частные инвестиции прибавили 23,8% в первом квартале после сокращения на 5,6% в четвертом квартале прошлого года. Располагаемый доход физических лиц не изменился и составил 2,5%, а доля личных сбережений в нем составила 4,3% по сравнению с 3,8% в конце прошлого года.
Вместе с тем, согласно опросу от компанией FactSet, экономисты ожидают, что во втором квартале ВВП США вернется к росту в районе 3%, поскольку масштабный приток импорта, скорее всего, не повторился в апреле–июне.