В пятницу, 28 марта, торги в ходе утренней сессии на российском фондовом рынке проходят в «красной» зоне. Отсутствие позитивных новостей по поводу разрешения конфликта на Украине беспокоит участников торгов. Внешний фон также не благоволит покупкам – американские индексы вчера упали, в Азии пессимистичные настроения, а нефть незначительно дешевеет после прироста днем ранее. К текущему времени индекс МосБиржи (IMOEX2) пребывает в минусе на 0,87%, а среди лидеров снижения находятся «Юнипро» (-3,23%), ЮГК (-2,95%), «Мечел» (-2,79% ао) и «АФК Система» (-2,4%).
Вчера торги в России завершились в пользу «медведей». Давление оказывал неблагоприятный геополитический фон, а также скандал вокруг «Русагро», который привел к задержанию Владимира Мошковича по обвинению в мошенничестве. По итогам основной сессии индекс МосБиржи упал на 2,04%, закрывшись на уровне 3082,03 пункта, а РТС опустился на 1,55%, до 1158,86 пункта.

Как заявляет аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев, индекс МосБиржи продолжил отступать к нижней границе умеренно снижающегося диапазона. «При продолжении отрицательной динамики он может встретить поддержку в районе 2990 пунктов. Верхняя граница коридора будет проходить через 3250», - подчеркивает эксперт.
Определить наиболее удачный момент для заключения сделки помогут продвинутые инструменты технического анализа в «Финам Трейд». Без программирования вы можете в пару кликов создать собственный осциллятор типа MACD, используя в его составе различные типы скользящих средних. Более того, сигналы на графике позволяют оценивать тенденции движения котировок и принимать решения о сделках.
В США картина была не лучше. Индекс Dow Jones Industrial Average просел на 0,37%, S&P 500 - на 0,33%, а Nasdaq Composite - на 0,53%. Инвесторы обеспокоены действиями Дональда Трампа, который подписал указ о введении тарифа в размере 25% на все автомобили, произведенные за пределами США, и их основные компоненты. В администрации Трампа заявили, что новые меры поспособствуют расцвету американского автопрома, однако вчера акции Ford и GM обвалились на 3,9% и 7,4% соответственно.
На азиатских биржах позитивом также не веет, а среди ключевых аутсайдеров торгов на фоне пошлин США оказались акции представителей автомобильной промышленности. Японский индекс Nikkei 225 отступил на 2,26%, южнокорейский KOSPI – на 2,12%, китайский CSI 300 – на 0,2%, а гонконгский Hang Seng – на 1,1%. Между тем австралийский S&P/ASX 200 подрос на 0,16%.
Среди важных событий на сегодня следует отметить заседание совета директоров «МД Медикал Груп» (бренд «Мать и дитя»), в ходе которого будет обсуждаться вопрос выплаты дивидендов за 2024 год. Помимо этого, пройдут заседания советов директоров ЧМК, «Татнефти» и «Роснефти», а «ЭЛ5-Энерго» представит отчетность по МСФО за 2024 год.
К 9:23 мск стоимость фьючерсов на нефть марки Brent с поставкой в мае снижается на 0,12%, до $73,96 за баррель, а марки Light – на 0,1%, до $69,85 за баррель. Геополитическая напряженность усиливает неопределенность на рынке. Более того, котировки корректируются после вчерашнего роста.
На межбанковском рынке доллар США дешевеет на 1,14%, до 83,53 рубля, а евро - на 1,25%, до 90,114 рубля. На Форексе пара EUR/USD пребывает в минусе на 0,13%, торгуясь на уровне 1,079.