Откладывать средства на ремонт в настоящее время не представляет выгоды, в то же время и брать кредит для этих целей опасно. Лучшим вариантом станет постепенная покупка всего необходимого, посоветовала в разговоре с aif.ru профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Наталья Проданова.
«Если есть возможность повременить с ремонтом, лучше ею воспользоваться, — уточнила эксперт. — При этом не стоит копить на ремонт, размещая деньги на вкладах. Рациональнее постепенно закупать строительные материалы, стоимость которых уже выросла не менее чем на 10–20% с конца 2024 года и продолжает расти».
По самому оптимистичному прогнозу, рост цен на стройматериалы и ремонтные работы достигнет 20–25% к концу года, а значит, даже нынешние высокие процентные ставки не перекроют прирост цен на отделку.
Самые прибыльные* годовые вклады
В последнее время интерес к годовым вкладам стабилизировался. Так, согласно статистике использования фильтров при поиске вкладов через сервис Банки.ру, в январе и феврале 2025 года их доля в спросе составила порядка 15%. При этом они продолжают оставаться одними из самых популярных у вкладчиков. Учитывая это, аналитики Банки.ру составили рейтинг топ-10 годовых вкладов, представленных на нашем сайте. Вот четыре из них, которые можно оформить на Банки.ру:
- «МТС Вклад», МТС Банк
- «МКБ. Перспектива», Московский кредитный банк
- «ВТБ вклад», ВТБ
- «Доход», Банк Уралсиб
* Рейтинг составлен на базе условий вкладов, актуальных на 11 марта 2025 года.
В то же время нельзя исключать случаи, когда затягивать с ремонтом не представляется возможным.
«Если занять деньги у друзей и родных не удается, а льготного периода кредитной карты не хватит, чтобы восполнить все потраченные деньги, остается один вариант — брать займ. Сейчас ставки по потребительским кредитам достаточно высоки — в среднем порядка 30%. Но даже деньги, полученные у банка под столь значительный процент, вполне могут перекрыть прирост стоимости строительных материалов», — объяснила Проданова.
Косметический ремонт одного «квадрата» сейчас стоит порядка 30 тысяч рублей, капитальный — 60 тысяч рублей. То есть ремонт однокомнатной квартиры обойдется не менее чем в 1 млн рублей.
«Переплата по потребительскому кредиту за год составит около 300 тысяч рублей, — подсчитала специалист. — С одной стороны, это много, а с другой — не забываем и о том, что стоимость как материалов, так и самих работ и услуг за год даже при самом благоприятном сценарии будет примерно равна переплате по заемному капиталу».
Предложения банков по потребительским кредитам:
Ключевой параметр, на который смотрят банки при одобрении кредита, — это показатель долговой нагрузки заемщика, напоминает руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. В целях предупреждения возможного отказа перед обращением за кредитом можно привлечь платежеспособного созаемщика, уменьшить запрашиваемую сумму или увеличить срок кредита. Также вероятность одобрения кредита будет выше, если заемщик может подтвердить свой доход выпиской из СФР, получить которую можно на «Госуслугах», отмечает эксперт.
- Кредит «Наличными» от Локо-Банка
- Кредит «Наличными» от Т-Банка
- Кредит «Простой и удобный» от Банка Синара
- Кредит «Стандартный плюс» от Совкомбанка.
* Предложение актуально на дату публикации материала.