Когда в этом месяце цены на американские акции упали, Джон Сидави, управляющий фондом в Federated Hermes, заметил нечто странное. Доллар, который долгое время был убежищем во время распродаж на рынке, на этот раз не рос, поскольку инвесторы обратились в поисках безопасности к другим активам, пишет Bloomberg.
Доллар тоже тонул, и быстро, поскольку деньги вливались в золото, иену, европейские акции — практически куда угодно, кроме США. «Это необычно и очень показательно, — сказал Сидави. - Доллар в среде, где он должен действовать как убежище, не является таковым».
Агентство делает вывод, что доллар «топят» действия президента США Дональда Трампа.
«Этот эффект, как и большая часть волатильности, которая недавно потрясла мировые рынки, имеет единственное объяснение: Дональд Трамп. Всего через два месяца после начала его второго срока растущие тарифы и попытка разрушить десятилетия глобализации подрывают доверие к валюте США, которая на протяжении восьми десятилетий занимала привилегированное место в центре мировой финансовой системы», - говорится в материале.
За последние три месяца доллар упал по отношению ко всем, кроме нескольких из 31 основных валют, в результате чего индекс доллара Bloomberg упал почти на 3%, что стало худшим началом года с 2017-го. Цена на золото — конкурирующий актив-убежище — многократно обновляла исторические максимумы, поднявшись на днях выше 3100 долларов за унцию. К середине марта спекулятивные трейдеры впервые с момента избрания Трампа начали делать ставки против доллара на фоне опасений, что его политические изменения могут привести крупнейшую экономику мира к рецессии.
«Недавнее падение не сильно подорвало доллар, учитывая, насколько он ранее вырос на фоне сильной экономики страны и повышенных процентных ставок. Он может восстановиться, если опасения по поводу глобального замедления заставят иностранных инвесторов вкладываться в казначейские облигации США. Он также остается ключевой валютой мира, используемой для большинства резервов Центральных банков и для покупки таких товаров, как нефть, во многом потому, что не появилось никакой существенной альтернативы», - добавляют авторы материала.
Оценить перспективы финансовых инструментов, в том числе валютных пар, можно с помощью анализа ценовых графиков. Сервис теханализа в «Финам Трейд» - это наборы классических инструментов, а также инструменты от известных авторов: Чайкина, Вильямса, Уайлдера, Элдера и др.