Индекс МосБиржи почти дошел до 3000. Что дальше?

Finam 2 дней назад 219
Preview

В финале недели российский фондовый рынок совсем приуныл. Поводом для падения стал крах надежд на скорый мир. «Инвесторы начинают осознавать сложности, связанные с достижением масштабного мирного соглашения и выполнением сторонами достигнутых договоренностей, в связи с чем предпочитают зафиксировать полученную недавно прибыль в ожидании позитивных новостей», - отмечает Елена Кожухова, аналитик ИК «Велес Капитал»

Сегодня, как сообщает Минобороны, была атакована газораспределительная станция в Судже. «Это технически является нарушением моратория на огонь по энергообъектам. После этого официальные лица стали заявлять, что возможность скорого мирного соглашения сейчас находится под вопросом, что и послужило причиной для фиксаций позиций», - рассказывает Никита Степанов, аналитик ФГ «Финам».

В пятницу индекс МосБиржи устремился к отметке 3000 пунктов, но она устояла. Буквально в одном пункте от неё рынок решил отступить. В результате индексы вернулись на уровни, предшествовавшие первому звонку Трампа Путину. По итогам дневных торгов индекс МосБиржи упал на 1,9% - до 3 025,65 п., индекс РТС просел на 1,7% и составил 1 139,02 п. На вечерней сессии российский рынок сохраняет негативный настрой. «На российском рынке ситуация интересная: на первый взгляд, смогли удержать важный уровень 3000 пунктов. С другой стороны, 3100 пробили вниз на больших объемах. Текущий рост является коррекцией в нисходящей локальной тенденции. Глобально рынок остается в восходящем тренде, что подтверждает нахождение IMOEX выше ЕМА 200», - отмечает финансист Евгений Коган.

С технической точки зрения в индексе Мосбиржи произошло закрытие «гэпа» от 12 февраля этого года, потенциал дальнейшего падения становится очень ограниченным. считает Алексей Третьяков, генеральный директор УК «Арикапитал». «Единственным крупным, но краткосрочным риском для котировок российских акций видим в технических продажах российских приобретателей акций у нерезидентов по разрешению Президента от 17 марта этого года. И даже если конечный покупатель будет продавать часть из полученных акций для оплаты приобретения, данный навес будет скорее всего будет реализован в короткое время», - добавляет эксперт.

Аналитики ПСБ предполагают, что на следующей неделе высокая волатильность на рынке сохранится. «Но в отсутствие негативных новостей ждем попыток восстановления рынка акций и оживления спроса на «фишки» внутренних секторов, в первую очередь финансового и потребительского, а также дивидендные бумаги», - отмечают эксперты.

«Я в этом году очень оптимистично настроен по рынку акций. Путь вниз для индекса МосБиржи закрыт. Но есть путь вбок, а затем наверх... осенью. Дней 10 тому назад я писал об опасности завышенных ожиданий, которые у многих на тот момент были, касательно быстрого заключения Мирного договора или Большой сделки между США и Россией. Если осенью Большой договор будет заключен, то это хороший сценарий», - считает Андрей Верников, автор Telegram-канала vernikov100 – инвестирование.

В лидерах роста сегодня были акции «Транснефти» (+2,6%). Сегодня компания отчиталась за 2024 год. Чистая прибыль "Транснефти" за 2024 год упала на 5%, выручка выросла на 7%. «Несмотря на санкционное давление и сокращение добычи нефти, «Транснефть» сохраняет позиции. Выглядит неплохо на фоне сектора в целом. Корректировка тарифов на транспортировку, которые так и не достигли уровня реальной инфляции, отчасти помогает в реализации инвестпроектов по модернизации трубопроводной системы. Недавнее переназначение Токарева еще на 5 лет - следствие показателей работы компании», - комментирует Евгений Коган.

В лидерах падения сегодня оказались наиболее чувствительные к геополитическим новостям бумаги: «СПБ Биржа» (-9,2%), «Газпром» (-4,4%).

Ищете способ сохранить свои активы и заработать в условиях высокой волатильности на рынке? Вы можете получить до 21% годовых на консервативных инвестициях с фондом «Денежного рынка» от «Финама». Низкий порог входа — простой способ начать инвестировать с малой суммы. 0 ₽ комиссия брокера при совершении сделок с паями фонда. Защита капитала от инфляции — доходность фонда до 21% годовых. С момента запуска объем средств под управлением фонда уже превысил 1 млрд рублей. 

Рубль сегодня слабел. По итогам дня курс юаня на бирже подрос на 2,3% и составил 11,684 рубля. Фьючерс на доллар прибавил 2,8% и достиг 89635. На межбанке доллар подорожал на 0,55% - до 84,959 рубля, евро в плюсе на 0,8% и стоит 92,015. Официальный курс доллара ЦБ на 29 марта снижен до 83,6813 рубля за доллар, курс евро - до 89,6553.  

На американском рынке царит негатив: индекс S&P 500 в минусе на 2%, Dow Jones теряет 1,7%, Nasdaq падает на 2,7%. Падению способствовала статистика, связанная с инфляцией: доходы населения США в феврале выросли на 0,8%, расходы увеличились на 0,4%, базовый индекс PCE (без учета продуктов и энергоносителей) ускорился до 0,4% м/м и 2,8% г/г. Инфляционные ожидания, по данными Мичиганского университета, выросли до 5%. Также инвесторы продают активы в преддверии 2 апреля, когда должны быть введены торговые тарифы.

«Черное золото» снижается: к 21.00 мск нефть марки Brent теряет 0,8% и стоит $72,76, бочка» Light стоит $69,30 (-0,9%). «Цены Brent в течение недели выросли на 2,2%, но перешагнуть за 74 долл./барр. не смогли. Глобально на рынке нефти скорее преобладают негативные настроения, связанные с тем, что торговые войны США могут негативно сказаться на темпах роста мировой торговли. Считаем, что Brent пока останется в диапазоне 71-74 долл./барр.», - комментируют аналитики ПСБ.

Читать продолжение в источнике: Finam
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'