Информация об изменении условий ставок IT-ипотеки не соответствует действительности, говорится в сообщении Минцифры. Льготная ипотека, как отмечает ведомство, может быть пересмотрена только при нарушении заемщиком условий договора.
«В Сети распространилась информация о повышении ставок по ИТ-ипотеке. Это не так. Льготная ставка может быть пересмотрена только при нарушении условий договора самим заемщиком», — следует из сообщения в Telegram-канале ведомства.
Например, добавляют в Минцифры, это может произойти, если гражданин не подтвердил в срок соответствие требованиям для получения IT-ипотеки — работу в аккредитованной IT-компании, среднюю зарплату и так далее.
«При этом специалистам, которые предоставляют подтверждающие льготу документы, банки по своему усмотрению могут вернуть сниженную ставку», — отмечается в сообщении.
Ставки по ипотечным программам для IT-специалистов остаются на прежнем уровне, напоминает ведомство, — максимум 6%. Изменений не планируется. Льготная ставка и условия ее сохранения строго закреплены в договоре с банком и не меняются в течение всего срока, на который он заключен.
Ранее в Сети появилась информация о том, что у некоторых клиентов банков, которые заключали договор IT-ипотеки, стали повышать ставки по кредиту. Это происходило после того, как заемщик не предоставлял документы, подтверждающие работу в данной сфере.
Предложения* банков по кредитам под залог недвижимости
КПЗН может быть альтернативой классической ипотеке, если оценочная стоимость имеющегося залога покроет необходимую сумму для покупки планируемого жилья, говорит руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. И такой сценарий имеет преимущество: новую недвижимость можно использовать по своему усмотрению, а в заложенной — жить, например, пока в новой ведется ремонт. Еще одним преимуществом КПЗН является нецелевой характер использования средств — таким образом, деньги банка можно направить и на покупку недвижимости, и на приобретение мебели и ремонт, в то время как по классической ипотеке согласовать с банком превышение суммы над стоимостью объекта может быть сложно.
- Кредит «Под залог недвижимости (Выгодный)» от Совкомбанка
- Кредит «Залоговый +» от Норвик Банка
- Кредит «На любые цели под залог недвижимости» от Альфа-Банка
- Кредит «Под залог (недвижимости)» от Т-Банка