Банки.ру разобрался, как сейчас разрешено тратить материнский капитал в России и можно ли, например, положить деньги на депозит.
На сегодняшний день в список возможных вариантов распоряжения маткапиталом не входит опция «положить на депозит». Даже если сделать это удастся, попытка будет признана мошенничеством.
Впрочем, в феврале 2025 года вице-спикер Госдумы Владислав Даванков и депутат Сардана Аксентьева направили в Минтруд предложение разрешить семьям выводить маткапитал на вклады, чтобы сумма могла расти за счет процентов.
Авторы проекта отметили, что потратить маткапитал на улучшение жилищных условий можно только после достижения ребенком трех лет, и за это время часть средств теряет реальную стоимость.
Сейчас материнский капитал можно потратить на следующие нужды:
- улучшение жилищных условий;
- образование детей;
- накопительную пенсию одного из родителей;
- товары и услуги для реабилитации детей с инвалидностью;
- ежемесячное пособие на ребенка до трех лет.
Прочитать подробнее о том, существует ли легальный способ обналичить материнский капитал и как сертификатом разрешено пользоваться, можно здесь.
Самые прибыльные* трехмесячные вклады
Трехмесячные вклады все еще остаются самыми популярными среди депозитов для населения, несмотря на то что спрос на краткосрочные депозиты постепенно смещается в пользу более длинных продуктов. Эксперт-аналитик Банки.ру Гаянэ Замалеева составила топ-10 трехмесячных вкладов, представленных на нашем сайте. Вот пять из них, которые можно оформить на Банки.ру:
- «Выгодный старт» банк «Санкт-Петербург»
- «Капитал Социальный» НОВИКОМ
- «Новые деньги» Русский Стандарт
- «Новые деньги» Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ)
- «Новые деньги» Банк ТКБ
* Рейтинг составлен на базе условий вкладов, актуальных на 23 апреля 2025 года.