Вчерашний день не принес значимых новостей, и индекс МосБиржи просел на 0,36% - до 2819,69 пункта. На фоне укрепления рубля индекс РТС подрос на 1,13% - до 1073,21 пункта. На вечерней сессии рынок продолжил сползать вниз.
Утром настроение российского рынка в целом не изменилось: индекс МосБиржи растет на 0,2% и составляет 2 827,03 п. «На российском рынке пока по-прежнему царит безыдейность. В условиях, когда основные участники торгов считают, что с завершением спецоперации придётся подождать, как и с понижением ставок, у нас не наблюдается особой покупки на рынке. Несмотря на последний отскок. Отдельная тема сейчас – то, что крупным игрокам на нашем рынке выгодней дождаться дивидендов до роста рынка. Так что пока всё сводится к ожиданию второй половины года», - рассказывает Алексей Кречетов, создатель сайта ProfitGate.
Сегодняшний день может пройти спокойно, считает Алексей Антонов, руководитель направления инвестиционного консультирования «АЛОР БРОКЕР». «Вчера снижение индекса МосБиржи началось более чем на 40 пунктов ниже 2900 пунктов, что говорит о слабости рынка. Сегодня с утра не видно поводов для сильных движений индекса Мосбиржи», - отмечает эксперт.
«Геополитика неоднозначно влияет на рынок. С одной стороны, идут переговоры России и США, и стороны не хлопают дверьми. С другой стороны, реальных результатов пока не видно. Дональд Трамп торопит переговорщиков и объявляет ультиматумы по срокам заключения сделки, но не называет публично эти сроки. Аналитики считают, что могут быть две даты: 20 апреля - в день православной и католической Пасхи, или 30 апреля - по случаю 100 дней со вступления Трампа в должность президента. В противном случае Трамп грозит новыми санкциями», - комментируют аналитики ИФК «Солид».
Вчера более чем на 10% выстрелили акции «Сегежи» после того, как появилась информация о возможном урегулировании долговой нагрузки компании. «Глава Минпромторга РФ Антон Алиханов заявил, что это может быть как реструктуризация долга, так и участие банков-кредиторов в капитале эмитента. Скорее всего, будет некий симбиоз этих мер. Так что проблема замаячившего банкротства «Сегежи» будет на какое-то время отложена. Но вряд ли это все приведет к улучшению бизнеса компании. Поэтому рост бумаги нам кажется избыточным и спекулятивным, а включать ее в инвестиционные портфели мы не рекомендуем», - считает Алексей Антонов.
Затрудняетесь с поиском новых инвестидей? Не тратьте время на поиск и анализ информации. Подключите «Финам AI-скринер» и искусственный интеллект сам спрогнозирует параметры ценных бумаг, вам останется только выбрать оптимальный прогноз, купить или продать активы.
Рубль сегодня перешел к ослаблению. Фьючерс на доллар утром растет на 0,4% - до 87 284. На межбанке доллар дорожает на 1,3% - до 83,33, евро растет на 1,4% и стоит 94,59. Официальный курс доллара ЦБ на сегодня составляет 82,7671 рублей за доллар, курс евро - 94,1635.
Американский рынок вчера закрылся в плюсе. Индекс S&P 500 вырос на 0,79%, Dow Jones прибавил 0,78%, Nasdaq поднялся на 0,64%. Утром фьючерс на S&P теряет 0,17%. Росту способствовали новости о том, что пошлины на ключевую электронику будут рассматриваться отдельно от пошлин для определенных стран и будут введены позднее. Также Трамп предложил возможные освобождения от пошлин для автомобильных компаний, акции автопроизводителей на этом фоне подросли в цене.
«Ситуация на мировых рынках остается неоднозначной. Торговые войны продолжают оказывать давление на глобальную торговлю и создают неопределенность для инвесторов. Несмотря на это, некоторые положительные сигналы появились после заявлений президента США Дональда Трампа о возможном временном облегчении тарифов на импорт автомобилей и автозапчастей. Это способствовало росту акций автопроизводителей в Азии и стабилизации казначейских облигаций США. Однако эксперты предупреждают, что текущая ситуация может перерасти в масштабную торговую конфронтацию, аналогичную событиям 2018 года, но в более уязвимой экономической среде», - рассказывает Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «Финам».
В Азии разнородная динамика. Гонконгский Hang Seng в минусе на 0,03%, японский индекс Nikkei 225 растет на 0,96%, южнокорейский KOSPI поднялся на 0,96%, китайский Shanghai Composite снижается на 0,15%.
Нефть утром подрастает: к 9.20 фьючерс Brent растет на 0,22% и стоит $65,02 за баррель, WTI стоит $61,71 (+0,3%).