Банк России начнет смягчать денежно-кредитную политику по мере снижения инфляции, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на совместном заседании комитетов Госдумы по рассмотрению годового отчета Банка России за 2024 год. Текущая ставка - 21%.
«Снижение ключевой ставки будет происходить по мере снижения инфляции. Сейчас динамика в инфляции та, которую мы прогнозировали, она снижается, но здесь надо смотреть за всей ситуацией. Ситуация изменчива, преждевременные действия могут привести к тому, что потом надо будет опять повышать. Нам нужно аккуратно, но последовательно привести к ситуации, когда снизится инфляция, и на этой базе будут умеренные ставки для бизнеса», - сказала Набиуллина.
Глава ЦБ пояснила, что ситуация в экономике в целом с точки зрения прибыльности компаний очень хорошая, но внутри отраслей ситуация разная.
«Период высокой ключевой ставки требует особого внимания к финансовому состоянию отдельных предприятий и отраслей. Со своей стороны мы рекомендовали банкам, если они видят, что предприятия сталкиваются со сложностями в обслуживании кредита по высоким ставкам, то банки могут реструктурировать эти кредиты без того, чтобы создавать дополнительные резервы. Но только в том случае, если они видят, что предприятия выходят на нормальную платежеспособность в течение 2-3 лет. Еще один из инструментов - льготное кредитование со стороны правительства», - добавила Набиуллина.
Глава ЦБ отметила, что ключевая ставка - не «волшебная палочка», последствия преждевременного снижения будут плачевны.
«По базовому прогнозу сейчас мы видим в среднем по году 19-22% ставку. Это, как вы видите, предусматривает возможность и снижения, и повышения. Мы сейчас находимся в условиях неопределенности. Но, конечно, мы все рассчитываем, что условия... сложатся так, что это позволит нам пойти по нижней границе», - сказала Эльвира Набиуллина.