Объяснено, как из-за вкладов можно лишиться льгот на оплату ЖКУ

Banki.ru 2 дней назад 74
Preview

Процентный доход по вкладам в банке может привести к тому, что гражданина лишат льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг. Банки.ру узнал, когда это происходит и что можно сделать вкладчику.

Субсидии на оплату коммунальных услуг можно получить, если расходы на ЖКУ превышают установленную долю дохода семьи. Средний порог — 22%, он может меняться в зависимости от региона. При расчете учитываются не только зарплата и социальные выплаты, но и другие источники прибыли — например, доход по вкладам.

Например, в Москве субсидия назначается, если траты на ЖКУ превышают 10% дохода. Если пенсионер получает пенсию в размере 22 000 рублей и платит за «коммуналку» 4000 рублей, он получит субсидию. Однако, если у него есть вклад с доходом 20 000 рублей каждый месяц, совокупный доход увеличивается до 42 000 рублей. Субсидия в этом случае не положена — коммунальные расходы составляют 9,5% от общего дохода, то есть менее 10%.

Чтобы не потерять субсидию, можно разделить накопления между разными типами вкладов. Например, часть денег можно положить на депозит с выплатой процентов в конце срока или с капитализацией процентов. Другой вариант — депозит с небольшой процентной ставкой.

Подробнее об этом можно почитать здесь.

Самые прибыльные* годовые вклады

В последнее время интерес к годовым вкладам стабилизировался. Так, согласно статистике использования фильтров при поиске вкладов через сервис Банки.ру, в январе и феврале 2025 года их доля в спросе составила порядка 15%. При этом они продолжают оставаться одними из самых популярных у вкладчиков. Учитывая это, аналитики Банки.ру составили рейтинг топ-10 годовых вкладов, представленных на нашем сайте. Вот четыре из них, которые можно оформить на Банки.ру:

* Рейтинг составлен на базе условий вкладов, актуальных на 11 марта 2025 года.

Читать продолжение в источнике: Banki.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'