Доход по вкладам с лестничной системой начисления процентов может быть на 20 тысяч рублей меньше по сравнению с обычным депозитом, предупредил кандидат экономических наук, доцент Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин.
Лестничная система начисления процентов может выглядеть так: вкладчику предлагают ставку 24% в первые два месяца, затем в следующие четыре месяца — 18%, после — шесть месяцев по 15%.
«Если, например, мы рассчитаем по среднему размеру вклада (579 тысяч рублей за 2024 год), то получим, что доход составит за год примерно 101 тысячу рублей. При размещении среднего вклада под 21% без лестничной системы ставок доход будет равен более 121 тысячи рублей. В рассмотренном примере мы получили на 20 тысяч рублей больше без лестничной ставки», — подсчитал Балынин для «Газеты.Ru».
Эксперт рекомендует рассчитывать потенциальный доход и сравнивать предложения, чтобы избежать «ловушки лестничного вклада».
«Причем думаю, что по мере снижения ставок по вкладам количество предложений по вкладам с лестничными ставками на рынке может увеличиться», — добавил Балынин.
Самые прибыльные* годовые вклады
В последнее время интерес к годовым вкладам стабилизировался. Так, согласно статистике использования фильтров при поиске вкладов через сервис Банки.ру, в январе и феврале 2025 года их доля в спросе составила порядка 15%. При этом они продолжают оставаться одними из самых популярных у вкладчиков. Учитывая это, аналитики Банки.ру составили рейтинг топ-10 годовых вкладов, представленных на нашем сайте. Вот четыре из них, которые можно оформить на Банки.ру:
- «МТС Вклад», МТС Банк
- «МКБ. Перспектива», Московский кредитный банк
- «ВТБ вклад», ВТБ
- «Доход», Банк Уралсиб
* Рейтинг составлен на базе условий вкладов, актуальных на 11 марта 2025 года.