Во вторник, 1 апреля, российский фондовый рынок предпринимает попытки для отскока, пытаясь закрепиться выше отметки в 3000 пунктов, хотя геополитическая ситуация все же сдерживает аппетит инвесторов к риску. Помимо этого, участники торгов отыгрывают сегодня корпоративные события, а некоторого оптимизма придает дорожающая нефть.
Несмотря на сохранение высокой волатильности на рынке, российские индексы пребывают в «зеленой» зоне с самого утра, а к 13:50 мск растут на 0,16%. Индекс МосБиржи торгуется на уровне 3018,06 пункта, тогда как РТС – на отметке 1112,04 пункта.
Как заявляет Максим Федосов, портфельный управляющий УК «Первая», локально на динамику котировок продолжает оказывать давление отсутствие реальных позитивных действий в части геополитики. «Существенно улучшить ситуацию может частичная отмена санкционных ограничений. На неделе должен состояться телефонный разговор президентов России и США», - отмечает эксперт.

Между тем аналитик КАЦ «Финам» Максим Пухов, подчеркивает, что ока тренд на российском рынке является нисходящим, без признаков завершения. «Наиболее вероятный сценарий на текущую неделю — продолжение нисходящей динамики с пробитием вниз значимого уровня поддержки 3000 и тестированием уровня 2900», - полагает он.
Среди фаворитов торгов сегодня находятся акции золотодобывающих компаний ЮГК, и «Селигдара» дорожающие на 0,7% и 3,54% соответственно вслед за повышением стоимости желтого металла.
Кроме того, высоким спросом пользуются бумаги «НоваБева», которые ушли в плюс на 7,82%. Появились сообщения о том, что совет директоров компании завтра, 2 апреля, рассмотрит вопрос о возможности проведения IPO розничного подразделения «ВинЛаб».
Удачно складываются торги и для ретейлера «О’КЕЙ», рыночная капитализация которого подрастает на 9,3% благодаря воодушевляющей отчетности. Так, по итогам 2024 года компания получила чистую прибыль в размере 2 млрд рублей после чистого убытка в размере 2,9 млрд рублей годом ранее.
Нефть сегодня хоть и дорожает, но торгуется без ярко выраженной динамики. По мнению Максима Федосова, поддержку «черному золоту» оказывает ожидание более жестких санкций США против Ирана и Венесуэлы. В то же время аналитик ФГ «Финам» Николай Дудченко заявляет, что теперь перед «быками» стоит новое и уже более серьезное препятствие – это 200-ая скользящая средняя, которая располагается на отметке $75,7 за баррель.
Качественный технический анализ помогает определить наиболее удачный момент для заключения сделки на покупку или продажу того или иного инструмента. Оценить техническую картину можно благодаря продвинутым инструментам технического анализа в «Финам Трейд». Без программирования вы можете в пару кликов создать собственный осциллятор типа MACD, используя в его составе различные типы скользящих средних.
Стоит заметить, что к 13:50 мск стоимость фьючерсов на нефть марки с поставкой в июне растет на 0,35%, до $74,97 за баррель, а марки Light с поставкой в мае – на 0,04%, до $71,69 за баррель.
На межбанковском рынке курс USD/RUB находится на отметке 84,83 (+2,21%), тогда как курс EUR/RUB на уровне 91,672 (+2,11%). На Форексе пара EUR/USD дешевеет на 0,11% до 1,081.
По словам старшего аналитика УК «Первая» Натальи Ващелюк, поддержку рублю продолжает оказывать высокая ключевая ставка, а также геополитический фон. «На предстоящей неделе при отсутствии изменений в геополитической ситуации рубль может несколько ослабнуть после завершения налогового периода. На текущей неделе курс доллара, вероятно, будет находиться в диапазоне 82-86 руб., юаня – в коридоре 11,2-11,8 руб.», - прогнозирует эксперт.